Пять правил топ-менеджеров в управлении командой

06.06.2016

Какие бы гениальные решения вам не приходили в голову и каким бы сведущим экспертом вы бы ни были, без поддержки команды вам не обойтись. Мы подготовили пять основных правил взаимодействия с сотрудниками, которым следуют самые успешные руководители.

1. Работа с командой

Каждое утро, расставляя дела в порядке важности, руководителю необходимо помнить о таком пункте как «работа с командой». Эта работа требует постоянного и бдительного контроля и напрямую влияет на КПД рабочего процесса. Недостаточная осведомленность в стратегических планах, а также отсутствие поддержки лидера,  приводит к тому, что сотрудники становятся инертными и мало эффективными. Организация начинает походить на моно-спектакль, в котором выступает  единственный актер  - топ-менеджер, а все остальные – пассивно наблюдающий зрительный зал. Зачастую данная ситуация приводит к конфликтам. Достаточно вспомнить пример гения ИТ-сферы Стива Джобса, профессионализм которого не поддается никакому сомнению. Впрочем, Джобс мало времени уделял работе с коллективом, что привело к  многочисленным увольнениям  из Apple  талантливых сотрудников. Дело дошло до того, что Джобс настолько увлекся развитием новых продуктов, что перестал держать коммуникацию не только с командой, но и советом директоров. В итоге, он был уволен с поста руководителя  Macintosh. Разумеется,  это не остановило Джобса на пути к революционным открытиям, но каждый должен спросить себя, готов ли он так  рисковать, полагаясь на свой гений и изобретательность?

«Начните с малого», -  советует Виктор Липман, колумнист  Harvard Business Review и Forbes. «Подключите практики тайм-менеджмента, заведите органайзер, планируйте работу команды на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы – в зависимости от объемов занятости. Распределяйте обязанности управления между сотрудниками, но самые важные вопросы всегда оставляйте за собой, вне зависимости от того, насколько вы загружены. Перераспределяйте приоритеты, и работайте систематически. Помните: лучше один час работы над стратегиями управления и на само управление, но каждый день, чем целый день работы, но один раз в неделю. Это привьет вам и вашим сотрудникам необходимую рабочую дисциплину и порядок».

2. Соблюдайте регламент

Какой бы ни была демократичной атмосфера вашего офиса, сотрудники всегда должны четко знать все правила и регламенты компании, а также как строится субординация. Также каждый сотрудник должен хорошо понимать:  как отпрашиваться в отпуск, брать больничный и отгулы. Ясность в этих вопросах снижает риск неожиданных простоев и издержек в трудовых задачах.

По данным  Bloomberg за 2015 год,  59% опрошенных работников  высказались в поддержку строгого  операционного контроля за сотрудниками, в то время 26% респондентов проголосовали  за либерализацию трудового процесса  и, наконец,  15% настаивали на необходимости баланса строго регламента и либерализма.

3.  Доверяйте, но проверяйте

Несмотря на то, что промышленный шпионаж преследуется по закону во многих странах мира, в том числе и России, он  не перестает быть весьма распространенным явлением. Вспомним недавний наглядный инцидент между Chrysler Group LLC и Ford Motor Company, когда "Крайслеры" якобы случайно узнали, что главный фотограф "Фордов" прилетел во Францию, и затем нашли его в Париже снимающим новую модель автомобиля  на фоне Эйфелевой башни. После этого они последовали за ним в Гонконг и Сидней, что позволило Крайслеру предугадать маркетинговую стратегию Фордов, что, в конечном счете, сместило конкурентные позиции в пользу Chrysler Group, представившему линейку из двух универсальных компактных автомобилей, рассчитанных на путешествия по всему миру. 

«Совершенствуйте технологии безопасности и старайтесь грамотно распределять коммерческую информацию между вашими сотрудниками. В некоторой степени, одной из основных проблем безопасности предприятия можно назвать неэффективную работу управляющих, которая проявляется в чрезмерно невнимательной работе с трудовым коллективом, игнорирование их интересов. В компаниях, где управляющие склонны поддерживать инициативы сотрудников, относясь к ним скорее как к партнерам в общем деле, безопасность процветает и без особых механизмов криптографии», -  рекомендует специалист службы безопасности данных Нью-Йоркской фондовой биржи Энди Гринберг.

4. Оптимизируйте  и модернизируйте

Странно не пользоваться техническими новинками, которые предлагает рынок. Такие сервисы как Pay Punch, позволяющий контролировать посещаемость сотрудников, или, скажем, CrocoTime, открывающий широкий доступ к мониторингу активности офисных компьютеров, а также "Мобифорс", или же Evernote   позволяющие эффективно распределять задачи между сотрудниками через мобильный телефон или ПК — заметно автоматизируют процесс контроля рабочего процесса и освобождают  руководителя для решения более важных стратегических задач.

5. Вдохновляйте

Нет хуже сотрудников, которые не понимают своих целей  и не видят себя в компании  в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы сотрудник ассоциировал себя с компанией, жил ее интересами. Только в этом случае можно построить глобальные  компании уровня Google и Facebook , покорившие весь мир.

«Эффективным решением в такой ситуации будет развитие аналитической стороны корпоративной активности, путем вовлечения сотрудников в анализ рыночной ситуации, вплоть до открытия конкретных аналитических отделов. Обычно именно таким образом небольшие небольшие предприятия и вырастают в крупные компании»,  сообщает Kitco News – известный портал, дающий экономические, финансовые и деловые прогнозы и советы на основании мнений многих участников открытой дискуссии.

Отличный пример – Ричард Брэнсон основатель Virgin Group, который любит говорить так: «Если вы заботитесь о своих сотрудниках, они позаботятся о вашем бизнесе». На его персональный мобильный телефон может позвонить любой из его 35 000 сотрудников, чтобы предложить какую-либо идею. Не верите? Однажды ему позвонила сотрудница с предложением открыть салон красоты в аэропорту «Хитроу» -  в итоге,  бизнес состоялся.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()