30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса

30.12.2015

Перечень новогодних изменений законодательства традиционно обширен, однако налоговые поправки, обычно весьма болезненные для бизнеса, в этот раз оказались щадящими. Законодатели не стали банально поднимать ставки, они постарались сначала «подчистить» все то, что проходит мимо бюджетной копилки. А вот работы компаниям заметно прибавится — придется готовить больше разной отчетности.

НДФЛ

По количеству поправок лидирует НДФЛ: их порядка 30, большинство позитивные. Среди изменений главы 23 НК РФ выделим два важнейших. С 1 января 2016 года вводится ежеквартальная отчетность по НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции № 113-ФЗ от 02.05.2015). Расчет налога по новой форме 6-НДФЛ (ее уже зарегистрировал Минюст) нужно представлять в электронном виде, если в компании более 25 сотрудников против 10 в 2015 году. Это поможет контролерам сопоставить суммы начисленной и выплаченной заработной платы, удержанного в срок НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль или единого налога на «упрощенке». Нестыковки будут свидетельствовать о зарплатах «в конверте», о завышении расходов по налогу на прибыль или о недоимке по страховым взносам.

Обязанность подавать справку 2-НДФЛ о доходах работников тоже сохраняется, причем с 8 декабря 2015 года обновились ее форма и электронный формат (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485).

Ускориться с перестройкой отчетного процесса помогут санкции. За каждый документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 рублей, за полный или неполный месяц просрочки подачи отчетности — 1000 рублей. Если опоздать с отчетом на 10 дней, то налоговики могут приостановить операции по счетам в банке. 

Нужно полагать, что, как и в случае с НДС-декларациями, расчет 6-НДФЛ, поданный на бумаге вместо электронной формы, будет считаться не сданным.

Расчет материальной выгоды

Еще одно знаковое новшество, которое положит конец ожесточенным спорам — новый способ расчета материальной выгоды от экономии на процентах. Такой доход возникает, когда работник получает от организации заем под процент более низкий, чем 2/3 учетной ставки ЦБ РФ. Долгое время датой получения материальной выгоды считался день уплаты процентов по кредиту. Получалось, что доход образовывался только у тех, кто заимствовал под проценты, по беспроцентным займам ничего платить не приходилось. Теперь принцип справедливости налогообложения восстановлен. Материальная выгода должна рассчитываться на последний день каждого месяца, на протяжении всего договорного срока (ст. 223 НК РФ).

Страховые взносы

Поправки в законодательство о страховых взносах, возможно, не порадуют бизнес, зато они неплохи для работников, ведь за них работодатель заплатит больше взносов в фонды. Предельная база для начисления взносов ожидаемо подрастает — ее индексирует правительство «с учетом роста средней заработной платы» (постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265). Чтобы размер взносов в ПФР снизился, доход работника должен достичь 796 000 рублей (против 711 000 рублей в 2015 году), для ФСС порог повышается до 718 000 рублей (против 670 000 в 2015 году).

Ужесточится контроль над уплатой страховых взносов. Так, с апреля 2016 года отчитываться в ПФР придется ежемесячно. Законопроект под номером 911767-6 прошел уже второе чтение и имеет хорошие шансы стать законом. Обещано, что сведения о работниках будут сдаваться по упрощенной форме: ФИО работника, СНИЛС, ИНН. Но все равно придется наладить выгрузку информации, ее обработку, внести изменения в регламенты отчетности, строго следить за сроками и так далее.

В Думе находится пакет и других законопроектов, инициированных правительством. Среди самых революционных предложений — введение уголовной ответственности за недоимку по взносам. Наказание варьируется от штрафа в 2 млн рублей до 7 лет лишения свободы. А на выездную проверку фонды теперь придут с полицией. Ведомства отлаживают совместный контроль над уклонистами.

Упрощенка

Малому бизнесу новый год, пожалуй, благоприятствует. Расширится круг пользователей «упрощенки» – этот спецрежим смогут теперь применить и компании с представительствами. Наконец-то устранено двойное налогообложение (Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ). Проще говоря, если упрощенец выставит по просьбе покупателя на общем налоговом режиме счет-фактуру и выделит там НДС, то ему больше не придется включать налог в доходы. Его нужно просто перечислить в бюджет. И не забыть сдать декларацию в электронном виде.

Расширяются права регионов: власти смогут снизить ставки налога на УСН с 6 до 1%, а в Крыму и Севастополе – до 0%. Появилась возможность вводить налоговые каникулы для новых ИП на «упрощенке» или патенте при оказании ими бытовых услуг населению (Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ). Прежде льгота применялась только для небольшого бизнеса в производственной, научной или социальной сфере.

Вмененный доход

Уже с 1 октября 2015 года власти на местах вправе снижать и ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД): с 15% до 7,5% в зависимости от вида деятельности на «вмененке». Правда, Минэкономразвития чуть не испортило бочку меда, попытавшись увеличить дефлятор до 2,083. Этот коэффициент участвует в расчете налога, и попытка быстро пополнить местные бюджеты могла бы обернуться ростом налоговой нагрузки почти на 16%. Абсолютный рекорд за все время существования ЕНВД! На сегодня насчитывается по стране почти 2 млн пользователей «вмененки». И резонанс был таким, что ведомство в итоге от своих намерений отказалось. Налог заморозят на уровне 2015 года. Тем не менее, судьба «вмененки» предрешена. Режим отменят с 2018 года — соответствующая норма закреплена в Федеральном законе от 29.06.2012 года № 97-ФЗ. На смену ЕНВД обещан некий простой налоговый режим, возможно, что речь идет все о той же патентной системе. Время покажет.

Источник: Forbes

Вернуться к списку новостей