Лучшие фильмы о кризисе

06.04.2016

В компании мужчин (The Company Men, 2010)

В ролях: Бен Аффлек, Крис Купер, Томми Ли Джонс, Кевин Костнер

Жанр: драма

В фильме описаны будни в эпоху финансового кризиса: массовые сокращения сотрудников и ТОП-менеджмента, отсутствие рабочих мест и возможностей для запуска собственного дела, гнетущее состояние в обществе. Кинокартина ставит перед зрителем актуальные сегодня вопросы: «Что делать, чтобы тебя не уволили?», «Что делать, если тебя уже уволили?» и «Можно ли запустить свое дело в эпоху финансового кризиса?»

Главный герой картины – Боб Уолкер, человек, прошедший путь от ТОП-менеджера крупной компании, через сокращение, поиски хоть какой-то работы и превратности судьбы к запуску собственного дела в условиях кризиса. Сможет ли он сделать то, что не всегда могли сделать лучшие умы Уолл-стрит – удержать бизнес на плаву?

Инсайдеры (Inside Job, 2010)

В ролях: Мэтт Дэймон, Уильям Экман, Дэниэл Элперт, Джонатан Элперт

Жанр: документальный

Кинокартина из разряда документальных сжато и доступно раскроет весь инсайд мирового финансового кризиса образца 2008 года. Из фильма вы узнаете, кто виновен в кризисе 2008 года, почему кризис состоялся и почему мировые финансовые элиты не предпринимали никаких попыток его предотвратить.

Ценность фильма – в голых фактах. Режиссерская команда провела титаническую работу, опрашивая мировых финансовых экспертов и добиваясь аудиенцией у высокопоставленных представителей Белого дома. В 2011 году фильма получил «Оскара».

Игра на понижение (The Big Short, 2010)

В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт

Жанр: драма

Фильм вышел не так давно, однако его уже успели охарактеризовать, как «лучшее кинематографическое осмысление финансового кризиса образца 2008 года». Картина повествует о талантливых аналитиках с Уолл-стрит, сумевших обнаружить изъян в производстве ипотечного кредитования, и принявших решение подзаработать на том, что уже в скором времени станет одним из самых жестоких испытаний для американской экономики за всю историю. 

Режиссер сумел емко и красочно обличить махинации бизнес-акул с Уолл-стрит. Просмотр фильма не только вооружит вас новыми идеями и интересными методиками прогнозирования, но и позволит насладиться совершенной работой мэтров мировой киноиндустрии.

Капитализм: История любви (Capitalism: A Love Story, 2009)

В ролях: Тора Берч, Уильям Блэк, Элайджа Каммингс, Барон Хилл

Жанр: документальный

Еще одно смелое исследование первопричин мирового финансового кризиса 2008 года. На этот раз в исполнении режиссера Майкла Мура. Кинокартина вскрывает махинации коррумпированной политической верхушки Соединенных Штатов Америки, а также зависимость американской финансовой системы от частных банков.

По ходу фильма режиссер крайне жестко отзывается о банковской элите, которая, по его словам, «грабит страну и налогоплательщиков».

Мы все рухнем: американский ипотечный кризис, 2009

В ролях: n/a          

Жанр: документальный

Раритетное документальное кино, бюджет которого составил всего 100 000 $. В России картина малоизвестна, а между тем ее считают одним из лучших примеров кинематографического обращения к теме кризиса ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки в 2007-2008 годах.

Режиссер киноленты Гэрри Гэсгарт лично путешествовал по штатам, разговаривал с финансовыми аналитиками, простыми гражданами и бизнесменами, собирал и документировал мнения и непредвзятые прогнозы. Итогом его работы стал самодостаточный фильм, без цензуры повествующий о мрачных реалиях жизни и бизнеса в эпоху экономического кризиса.

Передозировка – следующий финансовый кризис (Overdose - The Next Financial Crisis, 2010)

В ролях: n/a

Жанр: документальный

Это беспрецедентный проект, представляющий собой сборник интервью реальных людей – аналитиков, политиков, предпринимателей – которые смогли предсказать наступление финансового кризиса в конце 2000-х. Картина в емкой и сжатой форме повествует о том, как эти люди готовили себя и свои компании к катастрофе, какие шаги предпринимали, к кому обращались.

В этом фильме нет «воды». Только «мясо», только голые факты. На ваших глазах разыграется настоящая драма, пролог которой – суета и ужас в политических кругах, сложные и нежизнеспособные проекты по «спасению» экономики – не менее интересен, чем эпилог.

Предел риска (Margin Call, 2011)

В ролях: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто

Жанр: триллер, драма

Фильм основан на истории Lehman Brothers Holdings, Inc – легендарной финансовой организации с более чем столетней историей. На момент кризиса 2008 года банк имел филиалы по всему миру, тысячи штатных сотрудников и миллиардные обороты. Однако в какой-то момент один из аналитиков организации пришел к страшному заключению – ЗАВТРА акции банка упадут и Lehman Brothers потеряет все.

У ТОП-менеджмента было не так много выходов из сложившегося положения и катастрофически не хватало времени. Последующие 36 часов превратились для управленцев в их личный ад, ведь на кону были огромные деньги и будущее каждого из них, а любой выбор имел скрытые острые углы и подводные камни. Учитывая, что в 2008 году Lehman Brothers было упразднено, эти люди приняли неверное решение. Где они совершили ошибку, вы узнаете в процессе просмотра фильма.

Слишком крут для неудачи (Too Big to Fail, 2011)

В ролях: Уильям Херт, Эдвард Эснер, Билли Крудап, Пол Джаматти

Жанр: драма

Кинокартина построена в виде хроники событий, повлекших за собой финансовый кризис 2008 года. Центральной фигурой фильма становится Генри Полсон, занимавший на тот момент пост министра финансов Соединенных Штатов Америки. Это кино само по себе является неплохим экскурсом в реальный финансовый и банковский сектор развитых капиталистических стран.

Из фильма вы узнаете несколько практических методов, которыми пользовалось Министерство финансов США, чтобы погасить надвигающийся кризис, а также ознакомитесь с практикой кулуарных интриг, применяемых американскими банкирами с целью помешать правительству стабилизировать обстановку. Основная ценность фильма именно в этих методиках и интригах, являвших собой венец американского антикризисного управления в 2008 году.

Царь горы (King of the Hill, 1993)

В ролях: Джесси Брэдфорд, Ерун Краббе, Лиза Айкхорн, Карен Аллен

Жанр: драма, история

Этот мотивирующий фильм перенесет вас в 30-е годы. Этот период в США получил известность, как «великая депрессия» – время обанкротившихся предприятий, безработицы, массовых самоубийств. Главный герой картины – простой подросток, оказавшийся во враждебной среде, не располагающей к счастливому детству. Чем обернется кризис лично для него: крахом всех надежд или способом проложить собственную дорожку к звездам?

Фильм прославляет упорство и силу духа, однако подчеркивает важность баланса между холодной головой и горячим сердцем, так как любая крайность в эпоху кризиса может обернуться неприятными, если не фатальными последствиями.

1929 год: Великий крах (1929: The Great Crash, 2009)

В ролях: Рэй Лоннен, Джимми Дуранте, Эл Джолсон

Жанр: документальный

Монументальный труд Джоанны Бартоломью и Алекса Баррета, до мельчайших подробностей раскрывающий предпосылки «черного вторника», предшествующего великой американской депрессии. В кинокартине проводится подробный анализ произошедшего с привлечением экспертных мнений, а также даются любопытные отсылки к последующим финансовым кризисам.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()