Нынешний кризис трясет всех не только в бизнесе, но и на личном уровне, поэтому многие задумались о переменах. О том, что настало время переходить на качественно новый уровень, как для себя, так и для своей компании. Вроде как старая матрица отказывается работать, нужно новое дыхание, мышление и поведение. На этой волне на бизнес-форумах все чаще слышатся разговоры о тенденции «бирюзовые компании». Данный термин предложил Фредерика Лалу в своей книги «открывая организации будущего». Суть бирюзовости в том, что люди больше не желают трудиться с утра до вечера пять раз в неделю. Руководители, в свою очередь, тоже не хотят армейского командования. Значит, настало время «живых» — или так называемых бирюзовых — компаний, работающих как единый организм на благо общества. Но действительно ли это спасение или очередная модная утопия, - об этом мы рассуждаем дальше.
Мы поможем вам подобрать и скорректировать наиболее эффективную для вашего бизнеса модель управления. Позвоните нам прямо сейчас!
Новое время, новые компании
Бывший сотрудник McKensey Фредерик Лалу заявил, что прежние модели компаний не удовлетворяют чаяния современных людей. Если двадцать лет назад человеку важно было найти постоянную работу на всю оставшуюся жизнь, то сегодня эта мысль страшит, поскольку человеку теперь нужна самореализация и свобода. Современный сотрудник не держится за держится за насиженное место и не боится идти вперед – создавать свои проекты. Итак, Лалу выделил семь стадий, через которые прошли организации во всем мире: инфракрасная, пурпурная, красная, янтарная, оранжевая, зеленая и бирюзовая.
Большинство компаний в нашей стране находятся на оранжевой стадии, где самое главное это конкуренция. Здесь важно победить в конкурентной борьбе: как внутренней между сотрудниками, так и внешней. В структуре оранжевых компаний царит четкая иерархия – все как в животном мире. Планирование осуществляется наверху, выполнение распоряжений — внизу. Опоздал на работу — штраф, еще раз — увольнение. Вот примерный механизм работы крупных компаний, работу которых изучают студенты менеджерских факультетов по всему миру, чтобы потом стать такими же.
Если красная компания Армия, то бирюзовая – живой организм.
В новых бирюзовых компаниях люди не хотят делать отчеты, читать десять раз на дню протоколы. Главное здесь — делать максимум на пределе возможностей ради общей цели компании.
Бирюзовые компании - последние в цепочки эволюции
В бирюзовых компаниях стратегия возникает естественным путем, а не насаждается начальством. Каждый работник понимает, что он делает и зачем. Но это, как мы все понимаем, идеалистический взгляд на жизнь и на людей.
Юлия Беляк - Создатель мобильного приложения LoDi и основатель стартап-студии Jubel (jubel.ru) говорит так: « Бирюзовые компании зародились на западе, где я жила и работала последние 16 лет, и, следовательно, смогла в полной мере прочувствовать его на себе, а сейчас успешно применяю в России. В такой компании важную роль играют не титул и должность, а лидерские качества. Важно быть не просто менеджером, а человеком, которому доверяют и за которым пойдут».
Из плюсов – то, что не нужно полагаться только на свои знания и опыт. Из минусов – руководитель не всегда знает, что в действительности происходит, и поэтому тут важно использовать метрику ключевых показателей эффективности.
«У меня есть несколько способов, как я отбираю людей, подходящих под данный стиль бизнес культуры», - признается Беляк (LoDi). «Во время собеседования я прошу кандидата покритиковать меня или бизнес, чтобы понять может ли он критически мыслить или просто хочет понравиться. Или еще я люблю давать пробные задания уже после собеседования. Моя тактика заключается в том, чтобы дать не задачи, а описать проблему, тем самым проверив как человек мыслит, насколько самостоятельно он может прийти к ее решению».
В России по «бирюзовым» принципам - доверие, ответственность и мотивация - строит свою компанию Adventum Артем Агабеков ( также Агабеков является основателем компании «Фабрики окон»), в какой-то степени сеть кафе «Андерсон» можно отнести к бирюзовой компании, даже Герман Греф пытается двигать «Сбербанк» в этом направлении. На Западе, разумеется, их уже сотни: Costco, UPS, Zappos, Southwest Airlines, Whole Foods Market и другие.
Эффективная компания или утопия с красивым названием?
Первое правило любого руководителя – это не смотреть ни на рынок, ни на своих сотрудников сквозь розовые очки. Какой бы прекрасной не была компания, нужно признать, что большинство подчиненных решают на работы свои жизненные проблемы, а не ваши. Даже если вы найдете команду единомышленников, то, как правило, они будут работать ради своих задач – ради своего личностного роста. Рано или поздно они, как «живые организмы» захотят делать что-то свое. Вам повезло и ваши «живые организмы» не хотят от вас уходить?! Значит, им просто нравится быть подчиненными.
Дело в том, что проблема с бирюзовыми компании не в том, что слишком многие хотят быть начальниками, а в том, что многие хотят быть подчиненными.
Эта пассивность наблюдается не только в России. Мало, кто хочет брать на себя лишнюю ответственность. Помимо того, что люди не желают быть руководителями, они и фрилансерами не хотят быть. Они хотят выполнять задания, которые перед ними ставят, а не придумывать что-то сами. Такие сотрудники выкидывают из головы работу, едва стрелка часов показывает 18.00 – конец рабочего дня! Причем, дело не только в бизнесе. Если вы проанализируете обывательские тенденции, то увидите, что все меньше людей хотят обзаводиться семьей и брать ответственность за кого-то другого кроме себя. Не говоря уже о том, чтобы быть начальником и отвечать за трудовой коллектив.
Сам Агабеков пишет, что в среднем к нему в компанию попадает один из 32 кандидатов! И это вполне логично – остальные 31 хотят работать в более привычных и безответственных условиях. Но не будем впадать в консерватизм – общество действительно меняется. Людям действительно сегодня уже сложно усидеть в офисе с 9 до 18. Но из этого еще не вытекает вывод, что новые «свободолюбивые» сотрудники готовы и умеют трудиться в свободном режиме. Кто бы что не говорил, но большинство умеет эффективно трудиться только под пристальным контролем начальства и с жестким графиком.
Также важно учитывать, что любая бирюзовая организации основывается на личности руководителя. У Агабекова есть высокая моральная планка (с этим никто не спорит), но это тоже еще не означает, что у его сотрудников она такая же.
Заключение:
С одной стороны теория Лалу актуальна для России, как никогда. Наша страна всегда была «красной», что приносило всем здесь живущим множество проблем. Сейчас настало время перемен, время новых формаций. Герман Греф сказал так если организации и государственные институты в России не изменятся, ситуация будет только хуже. С другой стороны, нужно понимать что «бирюзовая» компания это своего рода утопия - природа человека меняется крайне медленно. И со стороны руководителя опрометчиво надеяться на высокий уровень осознанности сотрудников, если они развивались в совершенных иных «несвободных» условиях, нежели он сам. Впрочем, «бирюзовая» тенденция - это повод задуматься о том, как создать баланс между руководителями и подчиненными и сделать так, чтобы когда-нибудь «бирюзовых» компаний в нашей стране стало большинство.
Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту
© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Комментарии ()