Как определить узкие места компании, которые не дают ей расти

07.12.2016

То, что с узкими местами нужно бороться, - это неоспоримый факт.  Каждый руководитель пытается сделать все возможное, чтобы устранить проблемы компании и привести ее к финансовым упехам. Но пытается он это сделать  зачастую так, как сам понимает. Хотя  в мире уже давно успешно работают системы и методики, помогающие эффективно справиться с проблемой, чтобы привести вашу компанию к росту. Даже основатель компании Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в 66 млрд. долларов, не полагается в этом вопросе на собственный опыт и силы, а решает проблему «узких мест» системно.

Проблемы роста универсальны

Расширение бизнеса – такой же обязательный тезис для компании, как и извлечение дохода. Затянувшееся  пребывание в прежних границах рано или поздно неминуемо отразится на операционной деятельности в виде роста издержек и падения доходов. А в случае стартапа отсутствие роста - это вообще прямая дорога к краху. Тот факт, что проблема носит универсальный характер, свидетельствует о том, что существуют и универсальные закономерности ее возникновения.

«Организациям, столкнувшимся с ограничением, или «потолком» собственного роста, важно убрать эти ограничители, которые, зачастую, имеют искусственную природу и заключаются в особенностях работы самой организации. Каким образом это можно сделать? Мы, например, начинаем с диагностики, в ходе которой определяем наиболее актуальные проблемы организации («узкие места») и «точки роста», после чего помогаем убрать лишнее и внедрить необходимое», - говорит основатель Центра Деловых Инициатив Владимир Коровин

Усилия попадают в «бутылочное горлышко»

Если компания направляет ресурсы на развитие и получает негативный результат, значит, производительность бизнес-процессов не соответствует входящим импульсам.

Точки закупорки производительности называются «узкими местами». Термин возник по аналогии с узким бутылочным горлышком (англ. – bottleneck), которое не может пропустить содержимое больше или быстрее, чем позволяет его пропускная способность. Если рассматривать бизнес-процессы как совокупность действий, то узкие места не могут принять столько, сколько требуется, и не могут выпустить столько, сколько нужно.

Узкое место возникает там, где в силу неэффективности - технологии, процесса или работы конкретного человека – объем «на входе» превышает способность этого участка бизнес-процесса трансформировать его в собственные результаты. Елена Столповская, возглавляющая калининградский деловой клуб «Бизнес Парк», вспоминает о своем опыте «работы в рекламном агентстве, где "узкое место" был директор, который просчитывал заказы, выходящие за рамки стандартного прайса. Таких заказов было немало. Работать над усовершенствованием прайса руководитель не хотел. Потенциальный заказчик мог ждать день, два или три, пока ему озвучат стоимость. Таким образом, производительность узкого места всегда неадекватна спросу на результат, что неминуемо ухудшает общую картину операционной эффективности.

В рамках нашей услуги «Поиск и устранение проблем, мешающих развитию» мы найдем и «расширим» узкие места вашей компании

Точки роста или зоны проблем?

Компания может развиваться многими способами:

  • наращивание производительности основного бизнеса вслед за развитием своего рыночного сегмента;
  • развитие смежных направлений бизнеса;
  • географическое расширение;
  • захват рыночных позиций конкурентов;
  • экспансивные способы, к примеру, сделки слияний и поглощений.

Любой из выше перечисленных пунктов всегда требует дополнительных вложений. Ольга Соколова, финансовый директор провайдера телекоммуникационных услуг Linxtelecom, говорит, что ее компания в своем развитии собирается прорвать растущие барьеры конкуренции. Как именно? При помощи разработки уникальных клиентских решений и тщательного мониторинга структуры затрат. Кроме того, процесс роста сразу обнажает проблемы, которые нужно решать в приоритетном порядке.

«Узкие места» в теории ограничений Голдратта

Процесс возникновения узких мест детально описан в знаменитой теории ограничений (Theory of Constraints - TCO). Ее создатель - израильский физик Элияху Голдратт.  Свою теорию он раскрывает в рамках художественного бестселлера «Цель: процесс непрерывного совершенствования».  Кстати, большим поклонником его теории является Джефф Безос – основатель компании Amazon. На одном из своих совещаний он посоветовал книгу к прочтению всем своим топ-менеджерам.


Джефф Безос

В основе теории лежит идея, что производительность компании - это потенциально бесконечная величина. Однако она встречает внутренние и внешние системные ограничения, среди которых временные, технологические, рыночные факторы и даже факторы, связанные с культурой и стереотипами управления. Узкое место - по сути, точка встречи ограничения с неэффективностью.Теория призывает бороться с узкими местами управленческими средствами, которые фактически сродни методам менеджмента качества. Менеджеры должны заниматься непрерывным выявлением и расширением узких мест.

Как выявить узкое место в своей компании

Чтобы выявить в своей компании узкие места, нужно заручиться не аналитическим, а системным подходом к организации. В теории ограничений есть несколько ключевых принципов, среди которых:

  • Принцип системного подхода.

Он означает, что компания рассматривается как сетевая система, состоящая из совокупности звеньев в цепи.  Каждое из них потребляет продукцию предыдущего звена и вырабатывает собственную. То есть результат работы отдела продаж потребляется производством, продукт производственного звена -  складом и так далее.

  • Принцип слабого звена.

Постулируется, что в цепи обязательно присутствуют слабые звенья, они же - узкие места. Улучшения процессов вокруг слабого звена не дадут результата, пока не будет расширена пропускная способность узкого места. На вопрос, как выявить узкое место, специалисты часто отвечают, что оно само себя визуализирует. Это участки, чья проблемность сугубо очевидна в виде авралов, срывов сроков, больших объемов незавершенной работы и т.д. Этот принцип хорошо работает в небольших компаниях или при анализе отдельных бизнес-процессов.

Основатель сервиса заказа ремонтов PriceRemont Юрий Гольдберг: «Обычно, если фирма небольшая, сразу видны узкие места на входе. В ручном режиме я разбираю ситуацию за ситуацией, почему звонков или заявок на ремонт на сайте много, а итоговых заказов – мало».

Как решить проблему «узких мест»

  • Собрать и проанализировать информацию о своих бизнес-процессах. Принцип здесь тот же, что и в основе составления и анализа карты операционной деятельности компании (operational flow chart). Каждый бизнес-процесс имеет вход и выход, потребляет разнообразные ресурсы (сырье, заготовки, время, информацию) и трансформирует их в результат.
  • Взглянуть на свою компанию как на сетевую систему. Понять, какое звено в цепочке бизнес-процесса является первым по темпу работы, а какое – последним, как результаты работы одних звеньев отражаются на работе других.

В рамках нашей услуги «Поиск и устранение проблем, мешающих развитию» мы найдем и «расширим» узкие места вашей компании

Как расширить узкое место

Хотя экстенсивный способ расширения полностью не отвергается (например, привлечение дополнительных трудовых или производственных ресурсов), но в теории ограничений совет будет следующим:

пропускную способность узкого места нужно непрерывно наращивать, синхронизируя при этом ритм работы всей цепочки. Возможности слабого звена, которое не дорабатывает, и сильного звена, которое направляет к узкому месту чрезмерное для него количество ресурсов, нужно равно усреднить. Затем темп плавно, но неуклонно повышается и выравнивается во всей цепи. Так удастся избавиться от авралов, «связанных» возможностей и незавершенной работы.

Как обезвредить узкие места роста компании

Руководствуясь вышесказанным, узкие места роста могут наблюдаться в любых направлениях, в которых компоненты организационной системы не справляются с ограничениями. Чтобы обнаружить и обезвредить слабые звенья, способные оказывать ключевое негативное влияние на развитие бизнеса, проанализируйте:

1. Какие ресурсы требуются для развития вашего бизнеса. Критически важным для роста, например, является наличие у компании финансовых ресурсов и доступа к их источникам, человеческих и деловых ресурсов и др.

2. Какие звенья потребляют эти ресурсы, какова их текущая производительность, могут ли они выдержать рост нагрузки.
3. Оцените влияние слабых звеньев на ключевые вопросы развития бизнеса, например:

  • возможность мобилизовать денежные средства на цели роста,
  • наличие доступа к источникам заемных средств,
  • способность компании адекватно планировать бюджет и контролировать расходование средств,
  • достаточность и качество человеческих ресурсов,
  • готовность управленческой команды к активным действиям,
  • эффективность работы с поставщиками и клиентами,
  • способность удовлетворить потребности вновь привлеченных клиентов,
  • доступ к эффективным источникам сырья,
  • востребованность продукта/услуг рынком,
  • способность собирать и обрабатывать маркетинговую информацию и т.д.

Ответы на эти вопросы помогут разложить глобальную проблему блокировки развития на менее комплексные задачи. Идея непрерывного операционного улучшения через точечную работу с узкими местами позволяет экономить управленческие усилия, сосредотачивая их строго на проблемных участках.

О типовых проблемах, создающих ограничения для роста вы можете прочитать в нашем материале Как прекратить топтаться на месте: практика преодоления «потолка роста»


Заключение: Чаще всего ликвидация этих (и многих других) проблем отзывается ростом – возрастает выручка, и прибыль. Это, без сомнения, важно, однако наша практика показывает, что качественный результат не менее важен. Мы стараемся изменить мышление руководителя, научить его свободно ориентироваться в структуре его собственного бизнеса, что впоследствии дает ему долгосрочные дивиденды.
 

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()