Малый бизнес пристроят в кластеры

27.11.2015

"Деловая Россия" и Минпромторг вчера обсудили новую индустриальную модель для развития малого и среднего бизнеса — создание кластеров при госкомпаниях. По замыслу предпринимателей и чиновников, на 150 ожидаемых площадках малый бизнес будет производить продукцию, необходимую своим крупным заказчикам. С помощью этого механизма, возможно, наконец будет выполнена установленная сейчас норма о 18-процентной квоте закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.

Общественный совет Минпромторга вчера одобрил представленный "Деловой Россией" проект создания региональных промышленных кластеров малого и среднего бизнеса (МСБ) на базе производственных площадок госкомпаний. Такие образования нужны самим госкомпаниям, убеждал вчера совет презентовавший проект руководитель комитета по взаимодействию бизнеса и госкомпаний "Деловой России" Сергей Фахретдинов. Им необходимо выполнять норму о 18-процентной квоте закупок у малого и среднего бизнеса (10% по прямым договорам). Пока средняя доля таких закупок госкомпаний у МСБ не превышает 2%, сообщил докладчик. Отметим, что пока госкомпании сотрудничают с малым бизнесом неохотно. Согласно мониторингу АСИ, написанные программы партнерства пока формальны и не дают никаких преференций малому бизнесу — при этом из 21 крупнейшей госкомпании такие программы есть только у девяти.

По данным Минпромторга, всего в России сейчас действуют или создаются 59 промышленных и 26 пилотных инновационных территориальных кластеров, а также 120 региональных центров кластерного развития. В качестве успешного примера кластера при госкомпании заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов привел авиа- и машиностроительный кластеры на площадке госкомпании ПАО "ОАК" в Иркутской области. Ожидается, что эта компания к 2025 году закупит у малого бизнеса комплектующие и технологии на сумму свыше $5 млрд. "Газпром" и "Роснефть" создали нефтегазовый кластер в Воронежской области, где малый бизнес уже производит нефтегазовое оборудование.

В "Деловой России" уверены, что созданные госкомпаниями кластеры качественно поменяют структуру спроса на продукцию МСБ. Сейчас закупки госкомпаний в основном ограничиваются хозяйственными и офисными потребностями, продуктами питания, рекламными и PR-услугами. Кластерный подход обеспечит МСБ гарантированным спросом и создаст условия для внедрения инноваций. "Резиденты кластеров смогут разрабатывать, производить, а главное — гарантированно сбывать новую технологичную продукцию, в том числе инновационную",— отметил Сергей Фахретдинов. Госкомпании смогут заключать с малым бизнесом долгосрочные контракты с использованием модели жизненного цикла. По прогнозам "Деловой России", в течение пяти-десяти лет госкомпании создадут 150 новых промкластеров.

Уже до конца года "Деловая Россия" совместно с Минпромторгом намерены разработать примерную структуру кластеров, методику их создания и функционирования. Первым результатом нового подхода станет запуск пилотных проектов по созданию "корпоративных университетов" при госкомпаниях в начале 2016 года — предполагается, что на этих площадках предприниматели смогут изучить потребности своих крупных заказчиков.

Дарья Николаева

Источник: Коммерсант.

Вернуться к списку новостей