По данным Института Гайдара, более половины россиян из-за кризиса экономят на чем могут: продуктах питания, лекарствах, медицинских услугах. Как правильно контролировать свои расходы?
Более половины российских граждан (в среднем — 57%) в сентябре 2015 года сократили расходы или планируют это сделать. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в четверг исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», проведенного Институтом Гайдара, Российской академией народного хозяйства и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития.
Больше всего россиян (84,7%) уже сократили и планируют сократить расходы на зарубежный отдых. На втором месте — снижение затрат на дорогие продукты питания (74,4%). Также люди уже сократили расходы и дальше планируют меньше тратить на медицинские услуги (61,5%) и на покупку лекарств (50,6%). Хорошая новость для страховых компаний — расходы на страхование автомобилей пока сократили и собираются лишь 32,2% граждан.
Но при этом за последние семь месяцев финансовое положение россиян или их восприятие экономической ситуации улучшилось: по сравнению с февралем 2015 года число желающих экономить снизилось. В феврале тех, кто уже меньше тратил и собирался сократить расходы на дорогие продукты питания, было 83,3% — на 8,9 п.п. больше, чем сегодня. Прежде всего люди перестают сокращать расходы на оплату услуг по уходу за родственниками и на лекарства. В сентябре их меньше, чем в феврале, на 15% и 11,6% соответственно.
Есть еще одна тенденция — люди уменьшили расходы по основным статьям личного бюджета (продукты и путешествия) и продолжают искать возможность сэкономить на чем-нибудь еще.
Например, число тех, кто уже сейчас меньше тратит на дорогие продукты, 49,3%, а число тех, кто планирует это сделать, — 25,1%. А по расходам на покупку лекарств пропорция другая: тех, кто уже сократил расходы, — 19,4%, а тех, кто только собирается, — 31,2%. Такая же ситуация со страховыми услугами: сейчас меньше тратят на страхование автомобилей всего 8,3 и 23,9% — только собираются сократить затраты на эти услуги.
«В целом данные мониторинга демонстрируют заметное сокращение потребительской активности, причем не только среди малообеспеченных групп населения, но и средне- и относительно высокообеспеченных», — сказано в обзоре.
Результаты этого исследования в общем соответствуют выводам других. На минувшей неделе ВЦИОМ опубликовал опрос, в котором говорится, что в условиях кризиса россияне чаще всего переходят на более дешевые товары или отказываются от некоторых продуктов или развлечений. За последние девять месяцев число тех, кто экономит на продуктах питания и потребительских товарах, увеличилось с 58% до 62%, свидетельствуют данные ВЦИОМ.
Финансовые консультанты не дают советов, на чем еще можно сэкономить, но говорят, что прежде всего следует выработать разумный подход к затратам. «Как правило, проблема нехватки денег возникает у того, кто не умеет контролировать свои денежные средства. Это не зависит от уровня доходов», — говорит финансовый консультант компании «Личный капитал» Анна Тюрнева.
Тюрнева советует вести учет своих финансовых расходов, это поможет взять под контроль личный бюджет. «Необходимо проанализировать доли самых весомых статей расходов семьи. Как правило, сокращению в первую очередь подлежат расходы на путешествия, подарки, рестораны, такси, хобби и предметы роскоши и т.п.», — говорит она.
Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что в условиях кризиса необходимо пересмотреть весь бюджет. «Вначале необходимо оценить, можете ли вы финансовыми способами сократить расходы, не урезая уровень жизни», — говорит она. Смирнова советует использовать все положенные налоговые вычеты, льготы, рефинансировать и гасить кредиты, если это возможно, продавать активы, не приносящие прибыли, и т.д.
Если это не помогает, говорит Смирнова, нужно тщательно проанализировать состав ежемесячных трат и решить, от чего можно отказаться. И только если вы отказались от всех излишеств, тогда стоит снижать класс потребляемых товаров, искать заменители импортной продукции и т.д., уверена Смирнова.