Кейс: вывод из кризиса завода по производству изделий из полимеров

11.10.2017

В «Центр Деловых Инициатив» обратился завод по производству изделий из полимеров, находящийся на грани банкротства. Нам необходимо было вывести его из кризиса всего за три месяца. 

Задача

На первый взгляд у завода по производству изделий из полимеров стоимостью в 100 млн. долларов отличный баланс - в пассивах значилась соответствующая сумма (100 млн. долларов) кредитов на 20 лет, но «оборотки» совсем не было. Что это означало? То, что компания на грани банкротства. То есть скоро она не сможет выплатить текущий процент по этому кредиту и банк будет вправе все отобрать.

Решение

В ходе анализа и диагностики мы стали разбираться: как завод оказался в таком положении и как получилось такое соотношение оборотных и необоротных активов?! Как оказалось, руководитель данного завода надеялся, что в скором времени они подпишут перспективные контракты.

  • Антикризисная команда

Мы начали с формирования антикризисной команды. Зачастую в компании, где требуются изменения, работает 20-30% сотрудников, которые всячески противятся нововведениям,  40-50% сотрудников колеблятся, 20% понимают важность преобразований и «скорее за изменения», и только 10% составляют сотрудники, которые будут делать все возможное, чтобы спасти свой завод. Вполне логично, что антикризисная команда формируется из последних и предпоследних.

  • Написание антикризисной стратегии

Мы сформировали план антикризисных действий в виде календарно-сетевого графика. Это терминология проектного менеджмента. А саму стратегию написали в системе сбалансированных показателей (BSC), которую в свое время предложили Роберт Каплан и Дэвид Нортон.

  • Эффективные схемы

Чтобы компания не обанкротилась, нужно было разобраться с узкими местами и сделать ее инвестиционно-привлекательной.

  • Вливание денег

Инвестиции целесообразны в двух случаях:
1) если не хватает оборотки, тогда как приток оборотки помогает компании достичь новых высот в бизнесе.
2) когда у компании не хватает масштаба по размеру активов. В остальных случаях можно обойтись своими силами - без денежных вливаний со стороны. Поскольку в нашем случае совершенно не было оборотки, то нужно было привлекать инвесторов.

Итоги

За полгода нам удалось привести финансовые показатели завода в соответствии с планом. Мы привлекли инвестиции в размере 50 млн. долларов, в компании появился оборотный капитал. Так завод по производству изделий из полимеров перестал находиться на грани банкротства и перешел на стадию роста.

Подробнее об услуге

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()