Дмитрий Емельянов: зачем руководителям нужны Agile и Scrum?

01.01.1970

Раньше Agile и Scrum считались методами исключительно для ИТ-сферы - с их помощью айтишники разрабатывали ПО и запускали новые продукты. Но после открытия дома Agile в такой классической организации как Сбербанк эти методы стали применять не только все руководители, но даже домохозяйки. О том, что такое Аgile и Scrum и как их применять, мы расспросили у Scrum-мастера в Альфа-Лаборатории Дмитрия Емельянова.


Дмитрий Емельянов, Scrum-мастер в Альфа-Лаборатории

1. Что такое Аgile?

Аgile - это сложно ощутимая вещь. Это образ жизни, идеология. В переводе с английского Аgile означает «гибкий», «подвижный», поэтому многие называют Аgile – гибкой методологией, но я с такой формулировкой не совсем согласен, для меня это образ жизни.
 

Существует четыре ценности Аgile:
1. Люди и коммуникации важнее процессов и инструментов.
2. Рабочий продукт важнее исчерпывающей документации.
3. Взаимодействие с заказчиком важнее проработки деталей контракта.
4. Готовность к изменениям важнее следования плану.

По принципам Аgile может работать не только ИТ-компания, но и любая другая. Не думаю, что если вы в качестве эксперимента сделаете у себя в компании один отдел Аgile, то добьетесь ощутимых результатов. Я считаю, либо вся компания целиком принимает ценности Аgile, либо никто.

Как отличить Аgile- от не Аgile-компании? Все дело в целях. Классическая организация ставит цель: побольше заработать денег, а Аgile-организация ставит цель сделать клиента счастливым.
Agile – это история про бирюзовость, впрочем, не стоит на это опираться. Факт в том, что бирюзовость хорошо дополняет ценности Agile.

2. Что такое Scrum (Скрам) и чем он отличается от Agile?

Если Аgile - это свод ценностей, образ жизни, то Scrum (Скрам) - это «фреймворк» работы. Это не методология, а структура - определенные этапы, которые нужно проходить. 
Scrum для меня - высоко эффективный процесс создания востребованных продуктов.

3. Когда нужно применять Scrum?

Scrum хорошо подходит для создания инновационных продуктов за счет своей итеративности. В чем фишка? Если при обыкновенном waterfall подходе продукт разрабатывается годами, то Scrum справляется с задачей быстро и дешево.

Scrum – это не про то как работать меньше, это про то как работать эффективнее.

Дело в том, что в обычном waterfall подходе сначала в течение полугода создаются бизнес-требования, затем год пишется аналитика, а после этого за дело берутся разработчики и кодят по этому документу. Дальше все тестируется и много раз перерабатывается. В финале происходит «адское» внедрение. Все это происходит за деньги бизнес-заказчика, не принося ему ни копейки прибыли, с огромной долей риска невостребованности продукта. А если поменялись бизнес-требования у проекта? Все заново. Получается очень дорогой эксперимент длиною в годы. В Scrum – у нас есть возможность за очень короткий промежуток времени (1-4 недели) проверить продуктовую гипотезу и иметь необходимую информацию для принятия продуктовых решений. Получить дешевый продукт который сразу может начать окупаться.

4.  Почему Scrum получил такую широкую популярность?
В Cynefin framework существует четыре вида мира:
1. Простой упорядоченный мир.
2. Сложный, но упорядоченный мир.
3. Сложный неупорядоченный мир.
4. Хаос.

«Простой упорядоченный мир» - это когда перед вами задача - собрать табуретку и есть всего лишь один способ ее собрать. Если мы не будем пользоваться данной нам инструкцией и начнем собирать детали по-своему, то это уже не будет табуретка.
Какую процедуру нам нужно выполнить, чтобы прийти к ожидаемым результатам? Нужно воспользоваться опытом другим и сделать то же самое.

В «сложном, но упорядоченном мире» существует много процессов, которые могут  протекать по-разному. Но тот, кто уже прошел этот путь, знает, как его проделать лучше. Например, тот, кто уже работал с тендерной заявкой, понимает как все сделать быстрее.

Но самое интересное происходит, когда мы попадаем в «сложный и запутанный мир», где никто не знает: как правильно действовать. Не знает: окажется ли востребованным продукт? Тогда нам может пригодиться Scrum. Мы сначала сделаем один маленький дешевый эксперимент, а потом поймем как действовать дальше. Более того, вся современная продуктология  находится в контексте «сложного и запутанного мира». Не важно, выпускаете ли вы ИТ-продукты, строите дома или производите самолеты, сегодня вы не можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что продукт окажется востребованным. Даже если вы провели исследования, где пользователь уверил вас, что продукт ему жизненно необходим, в реальности все может оказаться по-другому и покупать его он не станет.

Scrum позволяет быстрее и дешевле получить обратную связь о вашем продукте.

Если мы применяем привычную waterfall методологию, то мы готовим долгую дорогущую итерацию и только по истечении нескольких лет понимаем: а нужно ли это было пользователям? В свою очередь, Scrum позволяет сделать маленький кусочек продукта за короткую итерацию и сразу выкатить его на пользователя – услышать обратную связь. Если пользователям неинтересно то, что мы сделали, мы просто смело убиваем продукт, и отчитываемся перед руководством: «проверили гипотезу очень дешево (например, за 2 недели работы 5 человек) и выяснили, что продукт невостребованный. Реализовывать его не нужно, давайте займемся более полезными вещами». Если продукт пользователям понравился, то начинаем его развивать и зарабатывать на нем.

5. Основные роли в Scrum-команде?

Особенностью Scrum (Скрама) является вовлеченность в процесс всех участников команды, причем у каждого участника есть своя определенная роль.
Роли и терминология в Scrum:

  • Владелец продукта (Product owner) — человек, который имеет непосредственный интерес в конечном продукте, он понимает, как продукт должен выглядеть/работать. Он имеет право принимать любые решения по продукту и только он несет ответственность за финансовую эффективность продукта.
    Product-owner должен иметь необходимую экспертизу, понимать продуктологию. Также он должен уметь выделять ценность продукта и быть всегда доступным для команды.
    В большом бизнесе, бизнесмену обычно не до команд и это очень плохо. В продукте есть множество деталей. И если про них постоянно не спрашивать, то в конечном итоге можно получить не тот результат, который ожидают: «Что вы мне сделали? Совсем не то, что нужно!» - «А мы так сделали, потому что ни разу не смогли до тебя достучаться - сделали как считали нужным».
  • Scrum-мастер —человек, который смотрит на все процессы немного со стороны. Со стороны здравого смысла. Он не айтишник, и не должен им быть. Если он айтишник, то это скорее минус. У меня, например, появилась команда мобильной разработки, но я плохо понимаю особенности мобильной разработки. Я оцениваю решения с точки зрения здравого смысла. Если мне кажется, что что-то идет не так – я задаю вопросы команде. Scrum-мастер - это такой идеальный командный коуч. Он не продавливает свое решение и ценит профессионализм команды. Помогает участникам коллектива быть самостоятельными. Команда сама должна обладать всеми компетенциями для того, чтобы автономно сделать инкремент продукта. Кстати, команда не должна никуда ходить и что-то там согласовывать, сидеть и ждать отмашки. Просто берет и делает.
  • Команда разработки — это команда, которая обладает всеми необходимыми компетенциями для превращения элемента бэклога в готовый инкремент продукта.
  • Спринт — фиксированный отрезок времени для выполнения определенного (ограниченного) списка задач, который называется спринт бэклогом. Рекомендуется брать 1-4 недели (длительность определяется всей Sсrum-командой).
  • Бэклог (backlog) — это список пользовательских историй, который предстоит реализовать команде. Управляется исключительно product owner'ом.  

6. Как это работает в сферах далеких от ИТ?

Scrum сегодня многие используют в продажах. Также я знаю, что Boeing собирает турбины двигателей по фреймфорку, который похож на Scrum. Например, раз в месяц они проводят демо запуск - реально запускают двигатель, приглашают остальных экспертов, которые собирают самолет, и смотрят: все ли в порядке?
Несмотря на то, что сборка двигателя самолета относится скорее к «миру сложному и упорядоченному», там тоже применяют итеративный подход. Регулярность запуска позволяет сэкономить время обнаружения проблемы сборки и минимизировать риски. Производство самолетов является самым качественным производством в мире и эта модель работы позволяет им держать этот высокий уровень.

7. Есть ли негативные отклики о Scrum?

Конечно, есть. Сколько людей, столько и мнений. Когда распоряжение поступает сверху в административном порядке, в духе: «С понедельника мы Agileи действуем по Scrum», это не работает, и, конечно, вызывает негатив у людей. Scrum – это не про то как работать меньше, это про то как работать эффективно. Люди втягиваются, и им нравится так работать. Просто потому что они любят свой продукт и хотят его сделать реально классным, чтобы их пользователю было приятно им пользоваться, чтобы в AppStore ставили 5 звезд. Разумеется, проще работать по-старому. Обычно негатив по поводу Scrum идет от людей, которые не готовы меняться. А вообще, Agile можно только заразить, и он точно должен идти снизу и встретить одобрение сверху, а не наоборот. Стать Agile это кардинально сменить образ жизни. Agile – это то, что на кончиках пальцев, это просто нужно чувствовать.

Применять данный метод можно везде. И если человек говорит, что Scrum в его продукте не работает, значит, он пока еще не умеет выделять главную ценность своего продукта. Люди привыкли думать и жить решениями, а нужно учиться жить целями. Если мы хотим построить мост, то мы просто возьмем и построим мост. Если мы захотим построить его по Scrum, то скорее всего в первой итерации это будет рыбацкая лодка, которая перевозит людей. Потому что главная ценность продукта в том, чтобы пользователи (жители) могли оказаться на другой стороне реки. Цель достигнута, бизнес ценность уже есть, а дальше мы можем развивать продукт, при этом он уже себя окупает. Мост, возможно, мы и не построим. Плохо ли это? Да, если мы просто хотим построить мост. И очень хорошо, если мы хотим помочь людям, которые не могут перебраться на другую сторону реки.

Заключение:
Если Аgile (гибкая методология) - это свод ценностей, то Scrum (Скрам) - это «фреймворк» работы. Благодаря Scrum у нас появляется возможность быстро и дешево запустить продукт и получить обратную связь. Важно понимать, что Scrum не про то как работать меньше, он про то как работать эффективно. Применять его можно абсолютно везде. И если сотрудник говорит, что Scrum в его сфере не работает, значит, он пока еще не умеет выделять главную ценность своего продукта.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()