Хороший СЕО не должен быть хорошим слушателем

15.08.2016

Если вы  мечтаете о кресле СЕО или уже занимаете эту должность, то вы, безусловно, молодец и в жизни добились многого. Тем не менее, вам будет интересно узнать, насколько вы со своим набором личностных качеств соответствуете мировым стандартам и по праву занимаете свою должность. Согласно последнему исследованию Стивена Каплана профессора из University of Chicago Booth School of Business, хороший СЕО должен обладать четырьмя характеристиками:

  1. Иметь базовые знания в менеджменте и других управленческих дисциплинах.
  2. Доводить задуманное до конца.
  3. Важно, чтобы он обладал харизмой, умел вести за собой и убеждать других.
  4. Идеальный СЕО должен иметь стратегическое мышление, чтобы видеть картину бизнеса компании в целом.

Каплан провел с коллегами исследование характеристик, необходимых чтобы стать успешным топ-менеджером. На основе анализа 2600 интервью руководителей, каждое из которых длилось четыре часа, кандидаты оценивались по 30 различным признакам, таким как честность, творчество, настойчивость и другие.

«Выделенные основные 4 качества вполне релевантны. Стоит обратить внимание, что они все связаны», - говорит Ильгиз Валинуров, директор Академии Рекрутинга. «Если нет стратегического видения, то непонятно куда вести компанию. Если нет харизмы и способности зажечь сотрудников идеей, то за ним не пойдут. Если нет Базовых знаний в менеджменте, то нет возможности управлять процессом достижения и контролировать промежуточные результаты. А если не доводить дела до конца, то второй раз сотрудников не вдохновить».

Баллы в этих четырех характеристиках лучше всего подскажут, насколько будет прогрессировать ваша карьера. Даже те, кто пока не руководители, но набирают высокие оценки по этим показателям, то с вероятностью почти 100% в ближайшее время они займут кресло СЕО. В опросе принимали участие, как мужчины, так и женщины. Впрочем, 51 страница исследования говорит о том, что женщинам все-таки сложнее обладать этими четырьмя качествами и, как следствие, среди них меньше СЕО. По статистике, около 10% женщин занимают посты СЕО, 8% работают на должности CFO и 8% - COO. Чтобы не запутаться в СЕО, CFO и СОО – у нас есть подробная статья, описывающая: кто и чем занимается «Как правильно использовать иностранные должностные аббревиатуры»
Каплан утверждает, что СЕО должны постоянно культивировать в себе эти четыре характеристики и ежедневно работать над ними.

Своим видением CEO делится генеральный директор компании Skyeng Георгий Соловьев:
1. Умение собирать и мотивировать команду.
2. Иметь четкое видение, что надо делать компании, а что она делать не должна. CEO должен уметь заряжать своим видением людей. Вы должны детально понимать, куда плывет ваш корабль и ваша команда должна верить в то, что вы выбрали оптимальный путь.
3. Для компании на ранней стадии в инновационной сфере очень важный навык - правильно привлекать партнеров, инвесторов, находить деньги. Неправильные люди на борту лодки могут привести к катастрофе.
4. СEO должен задавать высокие стандарты качества работы и быть требовательным в первую очередь к себе, а не только к сотрудникам. 


Стив Джобс как пример лучшего СЕО, по мнению Каплана

Аналогичные исследования
Каплан начал работу не с чистого листа, а долго и кропотливо изучал исследования руководителей своих предшественников. 
В 2001 году Джим Коллинс, исследователь и писатель на тему бизнеса, пришел к выводу, что лучшие руководители  имеют два ключевых качества: непоколебимую решимость и удивительную скромность, и призывал всех работать именно над этими чертами. Впрочем, позднее в 2007 году его идею «скромности» опровергли - тогдашние бизнес-тренеры в один голос заговорили о том, что идеальный руководитель должен показывать себя во всей красе.
«Анализ эффективности менеджеров», представленный  в 1999 году Давидом Уальдманом и Фрэнсисом Яммарино подвел итоги  всей литературы, написанной на тему бизнес психологии. Их вывод был таков: успешные руководители быстро и легко учатся, проявляют в достижении цели, а еще они чрезвычайно общительны (ярко выраженные экстраверты). Поэтому, если у вас с общением не складывается, бросайте бизнес и идите в люди, иначе руководителя из вас не получится.
В 2012 компания KKS провела свое исследование 316-ти CEO кандидатов и пришла к выводу, что настоящий руководитель должен обладать двумя качествами: харизмой и уметь реализовывать задуманное.
В 2015 году два аналитика Палаиу и Фурнхэм в 2015 году изучали личностные качества 138 СЕО и около 8000 других сотрудников и подытожили: СЕО – это экстраверты, они чаще соглашаются с другими, менее неврозны и более уверены в себе по сравнению с остальными сотрудниками.
Впрочем, Пфайффер в 2015 и 2016 году раскритиковал умозаключения всех предшественников своим трудом «leadership BS» («лидерство») и высказал такую мысль:  лидерство не имеет ничего общего с завоеванием популярности или тем, чтобы быть любимчиков всех сотрудников. Поэтому любить и дружить со своими сотрудниками вовсе не обязательно. Кстати, с этим умозаключением согласен профессор Каплан.
 
Исторический вопрос
Если углубиться в трактаты по изучению поведения руководителей дальше, то можно понять, что каждой эпохе свойственны свои лидеры. Руководители прошлого века (особенно первой половины) отличались театральной жестикуляцией, раскатистым голосом и утрированной решительностью. Если тогда за суровыми лицами Муссолини и Гитлером шли миллионы, то, окажись они в 2016 году, навряд ли бы им удалось привлечь хотя бы парочку человек в свой старт-ап. Другие времена, другие правила. Современные руководители совершенно не используют эмоциональную жестикуляцию и, напротив, стараются расположить к себе обезоруживающей улыбкой. В френдленте Марка Цукерберга вы не найдете ни одной фотографии с серьезным выражением лица, даже на совещаниях руководитель Facebook светится от счастья – по крайней мере так себя позиционирует. Ричард Брэнсон, Билл Гейтс и другие лидеры подтверждают тенденцию демократичного и позитивного отношения к сотрудникам.
В связи с этим, можно предположить, что все исследователи руководителей были правы конкретно в свое время. И образцовому СЕО 1999 года навряд ли стоит доверять руководство компанией в 2016 году. Также этот вывод означает, что руководителям важно следить за всеми тенденциями быстро меняющегося мира и не отставать от своего времени – иначе придется освободить место новому типу СЕО.

Людмила Богуш-Данд, учредитель Студии управления временем BogushTime, считает самыми главными качествами руководителя следующие:
1. Умение наводить порядок. 
2. Способность к обучению. СЕО нужны знания об управлении, в первую очередь, людьми, потому что люди это его рабочие инструменты, он создаёт результаты чужими руками. 
3. Умение общаться с людьми. ТОП-руководитель является лицом компании, и если он не умеет выступать перед людьми, он подрывает перспективы компании.
4. Аналитические способности. Поскольку задача СЕО воплощать в жизнь цели компании, которые обычно создаются собственниками, ему необходимо уметь разбираться в том, к каким следствиям приводят различные действия, разрабатывать правильные тактики и планы, уметь предсказывать результаты действий.

Харизма
Каплан называет это качество одним из главных, а также пишет о том, что многие склонны это качество романтизировать. Например, каждый его предшественник под харизмой понимал что-то свое. Одни имели ввиду обаяние, другие - оригинальность. Пожалуй, лучше всего описал харизму профессор Университета в Лазаньи (Швейцария) Джон Антонакис. Он разграничил харизму на 12 качеств и пришел к выводу, что это не врожденная черта, а навык, которому можно научиться. Для того чтобы стать харизматичным, вам нужно использовать следующие приемы в вербальной и невербальной тактике.

В вербальной тактике:

  • Метафоры, улыбки и аналогии. Это очень украшает речь и делает вас в глазах собеседника мудрым. Вспомните, что все наставники обычно используют метафоры.
  • Истории и анекдоты. С историями и анекдотами слушающему гораздо легче воспринимать и запоминать информацию, которую вы излагаете.
  • Контрасты. Любой сценарист вам расскажет, что хорошее кино базируется на контрастах. Есть герой и антигерой. Используйте этот ход в построении своей речи. Объясняйте сразу, что хорошо, а что плохо. 
  • Риторические вопросы. Привязывайте речь к глобальным целям. Ваши сотрудники должны чувствовать, что они занимаются не мелкими, а великими делами, которые меняют мир к лучшему.

Невербальная тактика:

  • Жесты тела. Над пластикой тела необходимо работать, если вы собираетесь выступать перед аудиторией. В противном случае вам всю жизнь придется управлять сотрудниками исключительно мейлами.
  • Подвижная физиогномика. На живое лицо всегда приятнее смотреть – ему легче довериться.
  • Выразительная речь. Ставьте в речи акценты и поднимайте вверх интонацию. Иначе аудитория начнет засыпать уже в конце первого вашего предложения.

Система оценок
Каждое важное качество Каплан подробно описал в своем докладе, чтобы не было никаких недомолвок. Например, если одни считают талант – даром Божьим, то Каплан поясняет, что это умение получать информацию и реализовывать ее, благодаря таким своим качествам как эффективность, убедительность и энтузиазм.  А харизма – это умение убеждать плюс энтузиазм. Стратегические навыки в его формулировке – значит иметь целостную картину видения ситуации.
Градация того или иного качества в исследовании шла от А до D. Каплан заключил, что СЕО должны обладать самыми высокими баллами всех четырех качеств, то есть иметь оценку «D».  CFO- кандидаты тоже должны иметь все четыре качества. Но в их случае будет достаточно оценки «А» и «B». Что касается COO кандидатов, то они должны быть где-то посередине, то есть их качества должны оцениваться на «С».

Удивительное дело, но лучшие генеральные директора имеют низкий оценочный рейтинг такого качества как «межличностное общение». Получается, руководители совсем не обязательно должны быть хорошими слушателями и относиться к людям с уважением.

В качестве примера Каплан приводит Стива Джобса, у которого высокие баллы  в «умении реализовывать» и низкие в «межличностном общении». «Он привел Apple на олимп успеха, но позволял себе критиковать и даже кричать на своих сотрудников», - объясняет Каплан.
В этот момент, наверное, большинство читающих подумало, что «я точно не такой» и «у меня с межличностным общением полный порядок». Профессор Каплан ставит ваше умозаключение под сомнение. Дело в том, что большинство интервьюеров тоже переоценивали свою доброжелательность и высокое искусство межличностного общения.

Дмитрий Андреев, генеральный директор «Креатив Колл Проджекта», согласен с исследованиями Каплана, но сам применяет другую концепцию: «Я живу по теории Ицхака Адизеса, который уже давно все это описал». Итак, четыре функции должны быть развиты у топ менеджера:
1 Умение добиваться результата.
2 Выстраивать систему.
3 Генерировать новые идеи и УТП продуктов.
4. Вдохновлять команду, быть лидером.

Вывод
В заключение своего исследования Каплан пишет, что очень часто владельцы бизнеса попадают под обаяние кандидата на должность СЕО. На собеседовании со всех сторон он кажется гладким и идеальным. Как раз это и должно насторожить. То, что он умеет излагать, еще не означает, что он будет это выполнять. «Не нанимайте рывком», - предупреждает Каплан. «Убедитесь, что СЕО имеет послужной список проектов, которые он реализовывал».

Полное исследование на 51 страницу можно прочитать здесь: http://goo.gl/Ti6cug

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()