В жизни каждого бизнесмена случаются проблемы. В том числе, и такие, которые решить своими силами и ресурсами не представляется возможным. На Западе в подобных ситуациях принято звать на помощь особого рода специалистов — траблшутеров (английское troubleshooter переводится как «отстреливающий проблемы»). В России траблшутинг тоже существует, но не столь популярен. В то же время он уже успел обрасти у нас разного рода легендами и мифами.
Википедия трактует траблшутинг всего лишь как форму решения проблем, применяемую к ремонту устройств или процессов и представляющую собой систематический, опосредованный определенной логикой поиск источника проблемы с целью ее решения. Это определение ставит данный способ решения проблем в один ряд с другими, не выделяя его в нечто экстраординарное.
Однако в информационном пространстве можно найти и иные материалы о траблшутинге, возводящие представителей этой профессии чуть ли не в ранг сверхлюдей, способных решать любые, даже нерешаемые задачи, в том числе, и в бизнесе. Они якобы не раскрывают своих имен, берут за услуги бешеные деньги, найти их можно только по персональной рекомендации.
Чтобы понять, что в данном вопросе правда, а что является преувеличением, а также разобраться, что из себя представляет траблшутинг в России на сегодняшний день, Центр Деловых Инициатив обратился к экспертам, за плечами которых десятки, а то и сотни решенных задач в различных сферах российского бизнеса - Олегу Брагинскому, Владимиру Коровину, Андрею Петросяну, Сергею Фаеру и Павлу Хрисиди.
ОЛЕГ БРАГИНСКИЙ
Основатель «Школы траблшутеров»,
директор «Бюро Брагинского», кандидат наук, доцент
Распространенное мнение о траблшутерах, как о загадочных решателях проблем с баснословными гонорарами, является художественным преувеличением. Источник всевозможных домыслов об этой профессии – опубликованная на русском статья о траблшутерах с двумя байками, где журналист, в погоне за сенсацией, красочно расписал таинственных спасателей бизнеса. В действительности, имена большинства траблшутеров доступны при поиске в Google и в LinkedIn, а гонорар редко превышает разумные границы.
Однако в некотором смысле траблшутер — это действительно спасатель. Или, если точнее, последняя надежда. Когда исчерпаны целесообразные попытки, и ситуация безнадежна, тогда начинают искать нас. Представьте, вы потеряли ключи от машины ночью в незнакомом городе и мобильный сел. Вам нужен специалист, который без серьезных повреждений вскроет транспортное средство. Днем, в родной местности, с работающим сотовым проблема бы не стоила выеденного яйца. Но реальная жизнь жестче. Несколько лет назад мне пришлось в европейском городе вскрывать дорогой автомобиль с деликатным грузом в багажнике, не имея соответствующей квалификации. В тот момент у заказчика, который не владел иностранным языком, не было других вариантов кроме меня. Траблшутер в широком и рациональном смысле – единственный, кому вы можете доверить проблему и выдохнуть, потому что знаете: предпримет необходимые меры и не сдастся до последнего.
В то же время не следует путать траблшутинг с традиционным консалтингом, интерим-менеджментом и эдвайзингом. Фундаментальное отличие состоит в надежде. Пока вы выбираете, кого позвать на помощь – траблшутер вам не нужен. Лишь в безвыходной ситуации, когда не знаете, к кому обратиться, истекают сроки, или окружающие опустили руки, только тогда ищете человека-шанс. Когда не просите рекомендаций, гарантий, не торгуетесь и соглашаетесь на любые условия. Траблшутинг - это лечение бизнеса в острой фазе болезни, консалтинг – терапия для профилактики. Интерим-менеджмент - это стационар, а траблшутинг – работа в полевых условиях. Эдвайзинг - это повтор прошлого положительного опыта, траблшутинг – создание успешного нового.
Несомненно, существует и разделение траблшутеров по специализациям, в чем мне многократно приходилось убеждаться. Лично я делаю ставку на ИТ-технологии и Big Data, переговоры и формальную логику, энциклопедичность знаний и многочисленность разноплановых навыков. Знаю траблшутеров, действующих исключительно в сфере логистики, создания механизмов, геологоразведки, подводных поисков, оружейных экспертов. Невзирая на то, что мы взаимообогащаемся знаниями, мы все же признаем экспертность коллег и рекомендуем друг друга, чтобы решить проблему клиента.
При этом говорить о полноценном рынке траблшутинга в России пока не приходится. Он только формируется, и, как ребенок, развивается неравномерно, забавно и зачастую потешно. Пять проектов в рамках родной организации или гениальная презентация на бумаге не делают вас траблшутером. Признание гонорарами, постоянство заказов, основной вид деятельности – вот что такое траблшутинг.
Ну и, само собой, мы везде идем своим путем. Ко мне обращаются крупнейшие консалтинговые компании и известные организации с типовым вопросом: «давай сделаем проект и поделим деньги, ты же можешь, ты же траблшутер». Посредников больше, чем исполнителей, причем с обеих сторон: представители заказчиков и вхожие в круги траблшутинга. Типично восточный бизнес, когда в аптеке можешь заочно купить телевизор, потому, что друг владельца торгует электроникой. Расплодились самозванцы с микролендингами: «оставьте заявку, мы вам перезвоним». Моя команда пыталась связаться со всеми, кто пишет в сети на русском… ощущение такое, будто попали в шапито. На западе траблшутер это типовая профессия, в России – это нередко бездельник, который надеется заработать на советах и «раскрутится».
Меня постоянно пытаются убедить, что траблшутинг — это нечто конкретное. Многие считают основой ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач), другие – адвокатскую деятельность, а некоторые вообще ссылаются на политтехнологии. В России крайне затруднительно стать траблшутером, мы не ценим знания и советы: сами раздаем пачками и не слушаем чужих. Траблшутеров формируют западные рынки, приобретающие практичные знания с ожидаемой отдачей.
Если же говорить про навыки, необходимые в этой профессии, то скажу так: «много и разнонаправленные». Узкие специалисты хороши своей экспертностью, но плохо справляются с комплексными задачами. Чем дольше пребываешь в рамках профессии, тем ниже пытливая гибкость и темп освоения нового. Лучше не пытаться позиционироваться, лучше сделать сотню проектов, подтвержденных презентациями.
Между тем запрос на траблшутинг растет. К услугам траблшутеров все чаще прибегают фигуранты списков Forbes. Ищут людей, которые помогли партнерам, как правило за пределами родной страны, а потом оказывается, что заказчик живет в элитном доме в твоем подъезде двумя этажами ниже – бывало неоднократно и в разных странах.
Имеют место и различные отзывы о работе траблшутеров. Чаще негативные. Приходишь, а тебе говорят ФИО предыдущего траблшутера. Спорный опыт. Получается, так и обо мне могут говорить кому-нибудь нехорошее. Стараемся сообщать друг-другу о таких проколах, но кто знает...
Кстати, следует отметить, что чаще всего встречаю выдающихся специалистов в провинции, поскольку сотрудничаю с ИТ-специалистами, математиками, химиками из глубинки разных стран СНГ. Это потрясающе умные люди, помогающие мне решать невозможные задачи, которые хоть и не называют себя траблшутерами, но ведут серьезные научные и технические разработки.
Управляющий партнер Центра Деловых Инициатив (ЦДИ),
основатель Агентства Передовых Информационных Технологий (АПИТ)
Траблшутер — ранее неизвестная профессия, стремительно завоевывающая популярность. Отчасти это происходит благодаря кинематографу, который создает определенный имидж, сам зарабатывая на «мечте». Полагаю, что рост популярности траблшутинга вполне созвучен времени. Мир изменился с индустриального на информационный. Стали более востребованы «мозги». Соответственно, сама эта профессия приобрела явную интеллектуальную окраску.
Поэтому вполне закономерно и обрастание трублшутинга различными легендами, включая якобы запредельную стоимость услуг таких специалистов. На самом деле, настоящие профессионалы, как и везде, зарабатывают вполне неплохо, но все же не «бешеные деньги».
В широком смысле траблшутером можно назвать человека, который никогда не говорит «невозможно». Не бывает нерешаемых проблем – бывают растерявшиеся люди. Есть некоторые сходные черты этого направления деятельности с различными сегментами консалтинга, а есть и принципиальные отличительные элементы. Ключевое отличие, с моей точки зрения, в скорости и в подходе к решению задачи, часто неожиданном. Отличаются и сами задачи, которые обычно не имеют «решенческих» кейсов, и, как правило, ограничены во времени. Увидеть сразу, как с вертолета, ситуацию, предложить с ходу варианты решения (пусть и как гипотезы), увидеть в своем списке контактов идеально подходящих для решения конкретной ситуации людей, которых можно привлечь и быстро взяться за дело – это и есть траблшутинг.
Конечно, может существовать и некоторая отраслевая специализация траблшутинга, но больше как перевес в портфеле выполненных проектов, приходящих от людей одного близкого круга, которые рекомендуют такого рода услуги. В остальном же, скорее, это профессия без четкой специализации.
Если говорить о российском рынке, то людей, которые могли бы себя отнести к этой профессии, довольно много. Но рынка, как такового, мне кажется все-таки пока нет. В большинстве своем эти люди скрываются за массой различных и более привычных понятий. Также не идет речь о каком-то особом пути развития траблшутинга в России. Задача отечественных траблшутеров — решение проблем, как и во всем мире. И чем эффективней, а не изящней это будет сделано, тем более ценна работа. При этом работает нестандартный подход конкретного человека, присущий только ему. Необходимо взять все самое лучшее из зарубежной практики, добавив свой багаж знаний, навыков. Тогда и получим на выходе индивидуальный «замес», который, возможно, впечатлит и глобальный рынок в целом.
Но траблшутерами, разумеется, не рождаются. Сначала, как во многом, идет этап накопления и становления. В какой-то момент к тебе все чаще начинают обращаться за решением вопросов и нестандартных ситуаций, которые не описываются в коммерческом предложении или в разделе «услуги» на сайте. Решив одну за другой не один десяток ситуаций, ты вдруг узнаешь или даже тебе говорят, как называется то, что ты делаешь… Что же касается необходимы для траблшутинга навыков и знаний, то какого-то конкретного их набора нет. Каждый новый элемент, помогает и усиливает тебя. Если говорить про меня, то помимо регулярного обучения, повышения квалификации, обретения новых навыков, работая с разными профессионалами в своих узких сферах и учась у них, я также изучил ключевые подходы к управлению, знакомясь с популярными сегодня работами Ицхака Адизеса, Детмера и Шрагенхайма, Эриха Райса, Теорией ограничений Голдрата и др. И, наверное, в отличие от большинства, многие из подходов я практически тестировал в собственных компаниях, прежде чем положить в свой багаж опыта.
А вот потребительская аудитория траблшутинга в России формируется действительно довольно специфически. Здесь связи и рекомендации играют главенствующую роль. Это основной канал. Часть приходит и через заказ классических консалтинговых услуг. Но если таких контактов нет, то к общедоступным отзывам о работе траблшутеров следует относиться настороженно. Дело в том, что реальные заказчики не распространяются о своих проблемах, а траблшутеры, в свою очередь, не афишируют свое портфолио. Поэтому все истории с отзывами – это, как правило, PR конкретных людей, в большей степени начинающих.
Уверен, что есть траблшутеры и в регионах, а не только в столице. И думаю, с учетом локации, знания местной специфики, они могут быть даже более эффективны. Хотя часто, человек извне, находящийся подальше может сработать и результативнее.
В принципе, траблшутерами могут быть и некоторые владельцы бизнеса, а также руководители предприятий. Особенно, если у тебя несколько уже зрелых бизнесов, то по квалификации ты вполне можешь быть близок к тому, чтобы тебя позиционировали в качестве траблшутера. Но существует проблема «замыленного взгляда». Помочь себе ты, как правило, не можешь. Просто, зачастую, не видишь очевидное или просто погряз в операционной текучке. Пока ты решаешь ситуации только в своем бизнесе (и не важно в какой роли — собственника или операционного менеджера), у тебя будут не решаемые задачи, для которых нужно приглашать на аутсорсинг траблшутера, консультанта или кого-то еще…
бизнес-консультант, эксперт по case-consulting & trouble-shooter
Большинство слухов и легенд о траблшутинге в рунете выросло из одной единственной статьи про «супероплачиваемого траблшутера Макса». На самом деле ничего таинственного в данной сфере деятельности нет. Если вы побродите по просторам сети, то найдете вполне достаточное количество представителей этой профессии, не то что не скрывающих свои имена, а даже наоборот рекламирующих себя достаточно активно.
Но для понимания рынка консультационных услуг в целом и траблшутинга в частности, с учетом российской специфики, надо учитывать ряд факторов:
системную прижимистость топов и собственников;
любовь к «халяве» и привычка «кидать» рабочих, что уже перешло в разряд спорта для некоторых руководителей;
неготовность платить за интеллектуальный труд серьезные деньги (системное отсутствие культуры оплаты интеллектуального труда);
неготовность платить за индивидуальные услуги, при этом готовность платить большим конторам от консалтинга за дутые услуги огромные деньги;
нежелание платить за «простые» идеи, по типу «блин, да я же и сам до этого почти додумался на прошлой неделе, мб тебе и 5 тысяч хватит?»
В основном такая ситуация с оплатой складывается у региональных траблшутеров, с которыми я много общаюсь. Поэтому всем рекомендую контрактоваться заранее и по фиксированным гонорарам.
Из этого правила есть и исключения: ко мне обращались серьезные московские фирмы, которые были готовы оплачивать даже простые одно-двух часовые беседы со мной в кафе (за потраченное время), без постановки четких задач и получения от меня готовых решений. Тут прослеживается западный подход к оценке работы консультанта.
Особо отмечу, что траблшутером я считаю эксперта, обладающего уникальными компетенциями для быстрого и дешевого (при внендрении) решения задач, кажущихся неразрешимыми другим людям. Траблшутер постоянно применяет эти навыки. Он тренирует, изучает и разрабатывает методы, приемы, навыки решения нестандартных задач в самых разных сферах деятельности. Плюс немного способностей и много желания. Реально можно обойтись и парой десятков методик, и даже меньше (если освоить их в совершенстве), но тогда ты остановишься в развитии как эксперт. Нужен постоянный рост, или последовательность Игоря Манна: «Учиться, работать, учиться, работать, учиться, работать...» Но не через запятую, а параллельно.
Кроме того, следует избегать путаницы траблшутинга с интерим-менеджментом, который, в моем понимании, является технологией сотрудничества с отдельным экспертом, подразумевающая временный найм для решения круга конкретных задач. Но в западном понимании траблшутер — это генератор точечных супер-идей, и ему нет необходимости работать по такой технологии. Он прибыл на день-два, походил, посмотрел и выдал идею, а затем уехал, получив гонорар. Однако в российской действительности многие траблшутеры работают как обычные бизнес-консультанты, поэтому и принципы работы другие.
Вполне очевидно и то, что не существует траблшутеров широкого профиля, чтобы там не говорилось. Настоящий Мастер — всегда мастер в чем-то конкретном, а широкий специалист скорее всего «хромает» или в какой-то из сфер, или сразу во всех областях своей широкой деятельности.
Я классифицирую траблшутеров условно так:
- политтехнологи;
- бизнес-траблшутеры (подразделы: финансисты, производственники);
- инфобизнесмены или бизнес-тренеры.
Но рынок траблшутинга в России, понятное дело, только зарождается. Хотя сам термин хорошо знаком, как минимум, самим консультантам и множеству тех, кто активно интересуется данной профессией.
Между тем я, честно говоря, никогда не ставил себе целью изучить западный рынок траблшутинга, и отложил это до будущих времен. Но, на текущий момент, я уверен, что мы идем однозначно своим путем, и скорее всего будем и дальше так идти. Тем более, что общая бизнес ситуация в мире кардинально меняется с проникновением мобильных технологий и глобализацией услуг. Например, с подачи моего тольяттинского партнера в 2015 году мы инициировали разработку мобильного предложения по оказанию услуг траблшутинга по подписной модели.
Впрочем, все приходят в профессию разными путями. Мне ежедневно поступают письма с просьбой взять в ученики или помочь в становлении себя в этой сфере. И из переписки видно, что человек занимался чем-то похожим, но не знал названия для этой специальности.
В части же навыков, необходимых траблшутеру, можно сказать следующее: у человека может их и не быть каких-то специальных методов, полученных в процессе обучения, но он просто берет и делает. И если клиента это устраивает и он за это платит, то такой эксперт может смело себя позиционировать как траблшутера. И лучше не надеяться на базовые навыки, а постоянно пополнять свой интеллектуальный инструментарий. Тут подойдет весь спектр литературы по креативному мышлению.
Также из практики могу сказать, что обращаются самые разные компании, если смотреть по спектру деятельности. Если оценивать рынок по размерам компаний, то крупные компании стараются решать свои проблемы сами или с привлечением консультантов уровня Маккинзи. Лично меня Газпром не приглашал, но если такие случаи были, то я только буду рад за коллег-траблшутеров. Хотя, конечно же, траблшутинг не вполне публичен. Клиентов почти никто не озвучивает. Основной же канал поставки клиентов — это сарафанное радио и интернет.
Президент Академии траблшутинга
Траблшутер — это прежде всего универсал, который решает задачи относительно быстро и в любых областях. Необязательно быть для этого экспертом во всех отраслях. Но надо быть экспертом в анализе ситуации, формулировании и разрешении противоречий, модерировании процессов коллективного решения.
В отличие от бизнес-консультанта траблшутер берется за неразрешимые, тупиковые задачи. И ее гарантирует решение. Хотя нередко траблшутером можно назвать бывшего консультанта, который накопил критическую массу решений неразрешимых задач. Мне кажется, что это порядка 30-40 кейсов. Количество перерастает в качество, и консультант в какой-то момент не побоится назвать себя траблшутером. А это серьезная ответственность – таким образом, он бросает вызов, что готов решить любую задачу.
Разделения по специализациям областей деятельности в траблшутинге нет. Но есть специализация по превалирующим способам/методам решения. Кто-то задействует оргресурсы, кто-то — опыт/навыки/информированность, а кто-то — нестандартность мышления и креативность.
Если же говорить о наличии рынка траблшутинга в России, то он уже есть, хотя и очень небольшой. Думаю, что он будет постепенно расти, по мере того, как бывшие консультанты будут накапливать опыт выхода из тупиковых ситуаций. Во всяком случае, тренинги и книги более опытных траблшутеров будут этому способствовать. Вообще тенденция такова, что отечественные траблшутеры стали выходить из тени. Значит, накопили опыт, нарешали тупиковых задач, приобрели смелость и наглость (в хорошем смысле) называться траблшутерами.
Но, опять же, для того, чтобы действительно позиционировать себя в качестве траблшутера, необходимо решить сотни реальных задач, десятки тупиковых неразрешимых. Это главное. Все остальное (скорочтение, память, стенография, иностранные языки…) — замечательно, если есть, это здорово поможет, но оно — вторично.
Что же касается потенциальных клиентов траблшутинга, то могу говорить лишь о личном опыте. Раньше обращались политики и кандидаты на выборы. Также всегда было много обращений руководителей малого и среднего бизнеса. А вот в последнее время стали обращаться и менеджеры госкорпораций.
предприниматель, независимый бизнес-консультант, преподаватель РАНХиГС
Траблшутинг — это обыкновенная работа под определенный склад ума человека. И на счет того, что траблшутер якобы решает любые проблемы за безумные деньги — это все домыслы. Часто под этим подразумевается тот случай, когда человек решил чью-то проблему, используя свой опыт/связи/ресурсы. И, конечно, за решение любой проблемы человек получает достойное вознаграждение. Но это не серийное решение различных проблем, а чаще всего решение одной шаблонной проблемы для кучи лиц.
В свою очередь, траблшутер — это человек, во-первых, с «авральной системой личности» (т.е. у него нет страха проблемы, он принимает проблему и последствия как естественный ход жизни, разумно, с выдержкой, и понимая, что все в руках Создателя). И, во-вторых, такой человек должен иметь хороший жизненный и деловой опыт. Это позволяет траблшутеру быстро соображать в критической ситуации и при этом мыслить вне шаблонов (но вполне возможно исходя из опыта в других сферах жизнедеятельности).
Такими людьми чаще всего становятся профессиональные военные (кадровые офицеры спецподразделений – опыт принятие решений на поле боя, от которых зависит жизнь их самих или других солдат) или выходцы из бизнес-консалтинга, но не «рыночного» (например, «большой четверки», Маккинзи и прочих), а «фрилансеры», так как им часто приходится самим отвечать за свои решения не только деньгами, но и репутацией. И никакая компания-работодатель, юридическое право, договора не защитят тебя от клиента в случае невыполнения обязательств.
Тем не менее, отличие траблшутера от бизнес-консультанта состоит в том, что у него еще больше персональной ответственности. Еще одним важным отличием является то, что трабшутеры идут до конца, а не до тех пор, пока платят. У меня был случай, когда проект реализовывался в убыток себе, по собственной инициативе (клиент, понимая безнадежность ситуации, отпускал меня). Проблему в итоге решил, а заодно и сделал себе репутацию. Ведь обычно траблшутер — это единичный человек, которого приглашают на решение тех или иных проблем. И приглашают его потому, что его рекомендовал кто-то из тех, кому он уже решил проблему.
На самом деле, данное направление консалтинга в России всегда было, есть и всегда будет, так как именно российская деловая среда построена на личных связях (азиатский менеджмент) и авральном решении ситуации (решение власти, изменение законодательства, гигантские территории, где до филиала можно добираться 2-3 дня, прочие незапланированные чрезвычайные ситуации). Наша модель бизнеса — между Западом и Востоком. Плюс, своя специфика из-за смешения множества культур на территории страны. Обратите внимание, служба МЧС есть только в нашей стране, отдельное ведомство которое занимается ЧП. В других странах этим занимаются скорая помощь, спасатели, пожарные, военные и т.д. У нас же это целый комплекс специальностей в одной службе на все случаи жизни.
Траблшутинг — это даже не вполне профессия, а, скорее, образ жизни и личностная философия. Поэтому навыки и качества в данном случае нужны соответствующие:
- быть развитой личностью (духовно – что бы не переступать черту «дозволенного»; интеллектуально – все в жизни так или иначе повторяется, нужно обращаться к опыту прошлых лет; физически – чтобы стресс не отражался на твоей деятельности);
- иметь широкий жизненный и деловой опыт, но при этом понимать что ты всегда «ноль» (всегда есть тот, кто умнее, и надо всегда учится самому);
- уметь работать с людьми – все создано людьми, от людей же зависит, ими же разрушается.
Траблшутинг – явление в российской бизнес-действительности относительно новое, и пока нет, как будто, однозначного и точного понимания того, что он из себя представляет и из чего складывается, как и о необходимых траблшутеру качествах. Что разногласий не вызывает – так это то, что траблшутинг предлагает быстрое решение сложных проблем, без долгих исследований и больших отчетов, при этом непосредственное осуществление действий по решению проблемы возлагается на заказчика. Это перспективное направление в консалтинге, которое, очевидно, будет получать все большее распространение – как мы можем наблюдать на примере западных рынков. Также определенно можем констатировать, что профессионалов, которых полноценно можно назвать траблшутерами, в России появляется все больше, некоторых из них мы и представили в материале, с однозначной нашей рекомендацией – «можно брать». Если у вас есть проблема, с которой вы не можете справиться самостоятельно, или привлекая классических консультантов, или же решение которой не однозначно - возможно, ваш шанс - это траблшутер.
Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту
© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Комментарии ()