Около десяти лет Василь Газизулин и его коллега Виктор Большаков работали в группе компаний «Руян», где занимались франчайзинг продвижением бренда «Экспедиция» и открыли около 300 магазинов. Изучив все тонкости этого бизнеса, в 2013 году они решили основать собственное дело по продажам франшизы. Сейчас в портфеле их компании Top Franchise около 400 кейсов. Нам они рассказали, что происходят на рынке франшиз и какой бизнес стоит продвигать.
Что такое франшиза?
«Франшиза – это передача наработанных бизнес-технологий через торговую марку. Сама торговая марка в себя вбирает: ноу-хау и все что связано с внешним видом. Кстати, отдельного закона о франшизе у нас в России нет. Регулирование юридических вопросов происходит в поле гражданского кодекса. Все основные российские бренды (1С и другие) используют Договор коммерческой концессии. С франшизой вы передаете не только сам продукт, но и инструменты ведения бизнеса, модель поведения сотрудников и прочее».
"Динамика развития франчайзинга в России", Источник: Российская ассоциация франчайзинга.
Какова сейчас ситуация на рынке?
«В России есть деньги. У нас 140 млн. человек, из которых больше половина с высшим образованием. Это означает, что у нас всегда будут деньги и люди, которые хотят заниматься бизнесом. Несмотря на кризис, наша франчайзинговая сфера чувствует себя хорошо - спада активности я не наблюдаю. Люди, как и прежде, хотят покупать готовый бизнес, чтобы обеспечивать себя. Обычно франчайзинг классифицируют по стоимости:
- от 300 до 500 тыс. руб. Сейчас особенно вырос спрос на эту категорию в регионах. Люди покупают их с прицелом на самозанятость. К этой категории относится фаст-фуд и детские форматы.
- около 600 тыс.руб. – розница (всевозможные магазины).
- от 2 до 3 млн.руб. – в этой категории находятся такие бренды как Subway и Додо пицца.
- выше 10 млн. – это обычно серьезные рестораны.
На рынке сейчас разворачивается уникальная ситуация. Начиная с 2013 года западные бренды не хотят выходить на наш рынок из-за всевозможных политических тенденций. И это открывает колоссальные возможности для отечественного франчайзинга. Например, мы недавно были на выставке в Париже Franchise Expo Paris, где предлагали сильным западным брендам выходить на российский рынок, но никто не захотел.
Разумеется, мы не расстраиваемся. Представьте, что будет, если на наш рынок выйдет Amazon, который сейчас присутствует почти во всех странах?! Он же убьет рынок всех наших онлайн-магазинов. А что будет, если на наш рынок выйдут известные мировые фаст-фуд бренды – например, Wendy’s и прочие?! Тогда отечественным брендам в роде Додо Пицца придется очень тяжело.
Нынешний внутренний франчайзинговый рынок примерно распределяется так: Больше половины (60%) – это Fast Food. Услуги (образовательные центры, фитнес залы, йога) составляют 20%. Розница и продукты питания – 20%».
Можете ли привести примеры удачных отечественных кейсов?
«Удивительный кейс Федора Овчинникова – предпринимателя из города Сыктывкар. Он открыл Додо Пиццу и у него получился успешный бизнес. Сейчас точки по его франшизе присутствуют во многих городах России, в том числе и Москве.
Отличный пример как могут успешно развиваться наши франшизы – детский комиссионный магазин «Стало мало». Бренд из Перми завоевал почти всю Россию и добрался до Москвы.
Также интересен опыт компании «Детское фото 24» - это площадка для детских фотографов, которая работает по принципу Uber. Команда из Иркутска стала развивать франшизу и сейчас уже присутствуют в Москве».
Как держать связь с главным офисом?
«Внутри каждой головной компании должен быть закреплен сотрудник, который курирует своего франчайзи. Помимо того, что сотруднику с компанией нужно общаться в живую 2-3 раза в год, они также обычно держат связь в закрытых группах в соцсетях».
Почему у одних получается продвигать франшизу, у других – нет?
«Главный секрет успеха заключается не столько в проработанных схемах, сколько в самих людях. Вот, например, Александр Кравцов основатель бренда «Экспедиция», открыл бизнес на собственные средства. Сейчас у него около 300 магазинов, (в том числе по франшизе работают точки за границей – в Белграде и Сербии), а также три ресторана. Успех бренда выстроился благодаря его сильной личности, благодаря сильной идеологии бренда и тому, что он смог заразить всех своей идеей».
Как обезопасить себя с юридической точки зрения?
«Главный документ в урегулировании франчайзинговых вопросов - это договор концессии. Также можно задействовать договор поставки и договор лицензии. Чем больше у вас юридических крючков, тем лучше будут выстраиваться отношения между франчайзером и франчайзи. Но прежде чем говорить о франчайзинговых сделках, важно, чтобы ваша торговая марка была зарегистрирована».
Какие подводные камни в этом бизнесе?
«Идеальных отношений между покупателем и продавцом франшизы не бывает, всегда есть сложности и шероховатости, которые приходится решать. Какие бывают проблемы? Самое распространенное, - это когда франчайзи (покупатель франшизы) в какой-то момент больше не хочет платить роялти и меняет вывеску бренда. Впрочем, это случается довольно редко, чтобы сетовать на эту проблему. Например, из 300 франшиз бренда «Экспедиция» поменяли вывески только 20. Еще пример смены вывесок - бренд GlowSubs. На самом деле, это купленная франшиза бренда Subway. Компания полностью скопировала Subway и просто поменяла вывеску. Подобные истории характерны не только для России, но и для всего мира. Кстати, это не самая большая катастрофа. Хуже – когда бизнес сходит на «нет». Когда руководитель, видимо, родился для другого, и у него нет эмоциональной вовлеченности в свое дело. За свой долгий опыт работы мы поняли, что бизнес пойдет только когда во главе стоит сильный предприниматель».
Василь Газизулин и Виктор Большаков
Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту
© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Комментарии ()