Российский бизнес: в свое будущее заглядывают единицы

26.04.2016

Исследование компании PwC «Между стратегией и тактикой» основано на опросе 127 членов советов директоров более чем 350 компаний, представляющих различные отрасли российской экономики и имеющих различную структуру акционерного капитала. Две трети респондентов входят в составы советов директоров двух и более компаний, большинство из которых публичные, 44% директоров входят в советы компаний, находящихся под прямым или косвенным контролем государства. 

Каковы основные выводы исследования?

Абсолютное большинство руководителей компаний не ожидает быстрого улучшения ситуации. Нынешний кризис – это надолго, уверены они. А это значит, что нет смысла «пережидать трудности», откладывая решение важных вопросов и жертвуя стратегией в пользу тактики. Наоборот – именно наличие стратегического видения ситуации сегодня становится залогом выживания и успеха компании. При этом одной из ключевых тенденций, оказывающих влияние на современный рынок и во многом определяющей его будущее, является ускоренное развитие новых технологий.

Ключевыми вопросами в части обеспечения выживания компании в сегодняшних непростых условиях и ее дальнейшего успешного развития большинство руководителей считают:

  • внедрение программы оптимизации издержек,
  • трансформацию ключевых бизнес-процессов,
  • корректировку стратегии,
  • внедрение инноваций
  • диверсификацию продуктов/услуг.

Сверьте свои ощущения, ожидания и прогнозы с результатами данного исследования. Мы уверены, что это поможет вам составить более целостную картину ситуации при обсуждении планов и принятии решений в ваших компаниях.

А теперь подробнее о том, что же волнует членов советов директоров российских компаний. 

Трудности стали понятнее

Бизнес наконец адаптировался к трудностям кризиса: несмотря на то, что ситуация по-прежнему сложна и нестабильна, и быстрого улучшения ожидать не приходится, прогнозы руководителей компаний стали более определенными, а оценка рисков – более точной.

Более трети членов советов директоров (35%) заявили, что их компании в прошлом году столкнулись с серьезными трудностями. Еще больше (38%) директоров отметили, что прошлый год сопровождался серьезными переменами в компаниях. Успешным для своих компаний 2015 год признали лишь 20% респондентов.

Более трети (35%) членов советов директоров ожидают ухудшения финансово-экономических показателей их компаний в нынешнем году. Рассчитывают на их улучшение лишь 16%. Начала роста российской экономики, по мнению 64% директоров, можно ожидать не раньше 2017 года.

В то же время сократилась неопределенность прогнозов руководства компаний по сравнению с результатами предыдущего опроса. Это, заявляют авторы исследования, может свидетельствовать о том, что бизнес адаптировался к новым условиям, научился понимать сигналы рынка и стал лучше оценивать риски, обеспечивая себе тем самым  относительную стабильность. Год назад значительное количество директоров затруднялось прогнозировать показатели прибыли своих компаний в среднесрочной и долгосрочной перспективах (26% и 32% респондентов соответственно).

Главная угроза бизнесу - госрегулирование

Количество рисков за последние несколько лет значительно увеличилось, и тема управления рисками актуальна, как никогда. Среди ключевых рисков руководители компаний называют государственное регулирование, геополитическую нестабильность и изменение в расходах и поведении потребителей. При этом, в отличие от своих западных коллег, российские ТОП-менеджеры видят в текущей ситуации больше угроз, чем возможностей.

Опрос показал, что управление рисками – тема для руководства российских компаний очень актульная. В подавляющем большинстве случаев CEO компаний и члены совета директоров видят в нынешних рыночных условиях гораздо больше рисков для их бизнеса, чем три года назад. Кстати, данное мнение разделяют 75% руководителей компаний США, более половины руководителей компаний Китая и примерно столько же руководителей компаний по миру в целом. Наряду с этим 60% CEO, участвовавших в глобальном опросе, отметили, что нынешняя ситуация открывает новые возможности для роста бизнеса. С данной оценкой согласны лишь 39% российских CEO.

При этом важно, что список основных угроз в представлении советов директоров и исполнительного руководства во многом совпадает. Первые места в нем занимают геополитическая нестабильность, изменения поведения потребителей, чрезмерное государственное регулирование и недостаток квалифицированных управленческих кадров, соответствующих нынешним потребностям. Чрезмерное государственное регулирование дает повод для беспокойства для 81% CEO российских компаний (против 64% в 2015 и 2014 гг.) и 79% CEO во всем мире (оказавшись на первом месте в списке глобальных угроз в 2016 году).

Живем одним днем

Понимание того, что традиционное «антикризисное» поведение - тактика в ущерб стратегии – не способно привести компанию к успеху, разделяют большинство директоров компаний. Однако пока лишь немногие из них нашли в себе силы переломить ситуацию. Среди главных причин - сложность прогнозирования и недостаточная гибкость управления компанией.

Директора отдают себе отчет в том, что в нынешних условиях ведения бизнеса крайне важно, решая сиюминутные задачи, не забывать о стратегии. В то же время 51% директоров отмечают, что краткосрочные приоритеты в их компаниях берут верх над среднесрочными и долгосрочными. При этом более четверти (27%) членов советов директоров уверены, что менеджмент реализует тактические меры в ущерб стратегическим интересам компаний.

Почти три четверти советов директоров государственных компаний при обсуждении стратегии ориентируются на период, не превышающий трех лет (а 28% из них – и вовсе на один год), несмотря на все усилия Правительства и Росимущества заставить госкомпании следовать разработанным долгосрочным планам развития. Лишь 6% советов обсуждают стратегию на ближайшие 5-10 лет и более. Между тем, в США, например 58% советов директоров компаний ставят во главу угла долгосрочную стратегию.

Только 6% опрошенных директоров абсолютно уверены в том, что их компании способны достигнуть целевых значений стратегических показателей. Почти треть респондентов оценили шансы их компаний на достижение запланированных долгосрочных ориентиров как «50 на 50». Вероятно, отмечают авторы исследования, именно этот фактор стал причиной того, что 83% компаний либо пересмотрели свои стратегии за последние 12 месяцев, либо рассматривают такую возможность в ближайшее время.

Технологии рулят

Ключевым фактором, который будет оказывать влияние на бизнес как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе, является развитие технологий.

С каждым годом все большее количество директоров начинают разделять мнение о том, что глобальные мегатенденции могут оказать сильное или даже очень сильное влияние на долгосрочное развитие их компаний. В первую очередь, это касается технологических прорывов: более трети директоров оценивают вероятное влияние этой мегатенденции как очень сильное и еще 26% – как сильное. И в этом оценки членов советов директоров совпали с оценками исполнительного руководства: без малого 70% руководителей российских компаний считают, что технологический прогресс окажет сильное влияние на их бизнес в ближайшие пять лет.

Почти половина (48%) советов директоров за последние 12 месяцев активно обсуждали эти проблемы. Причем 30% респондентов считают очень важным иметь в составе  советов людей, обладающих экспертными знаниями в области развития  современных технологий.

Что поможет процветать?

ТОП-3 изменений, необходимых для обеспечения успешности компании в текущих условиях, составляют оптимизация издержек, трансформация ключевых бизнес-процессов и корректировка стратегии.

Помочь преодолеть кризисные явления и обеспечить процветание российским компаниям в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по мнению опрошенных, должны повышение операционной эффективности, инновации, диверсификация линейки продуктов и услуг. Кроме того, 19% респондентов считают необходимым пересмотреть систему вознаграждения высшего руководства, чтобы максимально сблизить интересы менеджмента с интересами самой компании и ее акционеров, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Более четверти респондентов считают целесообразным сфокусироваться на развитии бизнеса в смежных отраслях. 

При этом 22 % членов советов директоров госкомпаний и 12% директоров компаний частного сектора признали: чтобы их компании могли процветать в средне- и долгосрочной перспективе, может понадобиться смена руководства. 

Оцените себя по стандарту

Регулярная оценка своей эффективности – залог успеха управленческой команды. Будущее любой крупной компании – в повышении культуры корпоративного управления.

Почти половина (48%) директоров ожидают, что составы их советов будут меняться в контексте новых вызовов для бизнеса. По мнению директоров, чтобы эффективно решать стоящие перед ними задачи, советам директоров необходимо усиливать отраслевую экспертизу, а также экспертизу в области финансов, управления рисками, технологий и др. Чтобы лучше понять свои сильные и слабые стороны, а также оценить себя относительно применимых стандартов и передовых практик, 66% советов директоров в России уже сегодня проводят регулярную оценку своей эффективности.

К слову о передовых практиках и стандартах: лишь 16% директоров полагают, что практика их компаний соответствует Кодексу корпоративного управления, рекомендованному Банком России. 63% компаний ведут работу по внедрению Кодекса или планируют начать ее в ближайшее время, что дает основания ожидать общего повышения качества корпоративного управления в российских компаниях, а значит и повышения их эффективности и акционерной стоимости в долгосрочной перспективе.

Скачать полный текст исследования вы можете здесь

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()