Не замыкайтесь на проблемах — решайте задачи

01.01.1970

С проблемами не подходить

Я не люблю слово «проблема». Мне импонирует слово «задача».

От проблемы веет неразрешимостью, она вводит в ступор. Когда говорят: «Это — проблема», подсознательно предполагается, что ситуация не может быть исправлена, с ней проще смириться. Задача отличается от проблемы тем, что она изначально предполагает поиск решения.

Раньше сотрудники часто приходили ко мне с проблемами. И я всякий раз тут же останавливал разговор, предлагая выработать варианты решений и принести их для обсуждения.

Такую практику я ввел потому, что знаю: когда человек начинает думать над решениями, он автоматически переводит проблему в задачу. И ему практически всегда «открывается» правильное решение. Видимо, это тоже во многом происходит на подсознании. Вспомните: осваивая школьную программу, мы решали не проблемы, а задачи, и знали, что они всегда имеют решения. Это, наверное, и отложилось в подкорке.

Конечно, жизнь устроена сложнее, чем школьная программа. В ней существуют объективно неразрешимые ситуации. Но часто чтобы понять,что вставшая перед вами проблема действительно нерешаема, надо опять же перевести ее в задачу.

Когда, проанализировав десяток вариантов, вы придете к твердому выводу, что она нерешаема, то этот вывод будет сделан не на эмоциональном уровне («все пропало, шеф, все пропало!»), а станет следствием взвешенного решения.

Итак, в нашей компании знают, что к руководителю надо приходить не с проблемой, а с вариантами решения. Советую вам завести у себя такой же порядок. Результатом станет большая вовлеченность сотрудников в процесс принятия решений, повышение их ответственности, а вы, как минимум, высвободите часть своего времени для более важных дел.

Либо без пальцев, либо с деньгами

Научить сотрудников относиться к проблеме как к задаче непросто. Я практикую прием, который срабатывает всегда. Суть его в том, чтобы поставить человека в ситуацию, когда у него не остается ничего иного, кроме как решить проблему, то есть перевести ее в задачу.

Вот байка на эту тему.

Человек страдал от безденежья. У него была маленькая зарплата и большие долги. Страдала и его семья. Человек не раз говорил себе, что сменит работу или найдет дополнительный заработок. Но проходили дни, недели, месяцы, а новая работа не находилась, подработка тоже.

Однажды к человеку пришли двое брутального вида мужчин и сказали: «Если через месяц ты не удвоишь свой доход, мы отрежем тебе мизинец. Еще через месяц — безымянный палец и так далее. Меньше, чем через год, ты станешь либо беспалым, либо обеспеченным. Выбирай».

Человек понял, что на самом деле выбора у него нет. За месяц он заработал в два раза больше, чем обычно. Еще через месяц его заработок увеличился в четыре раза.

Резать пальцы работникам я не призываю, но создавать ситуации, когда проблему нельзя не решить без серьезных для них последствий, будет вполне уместным.

Хочу подчеркнуть: речь идет не о деспотизме руководителя, а о приеме.

Ну, и в качестве заметки на полях: если проблему можно решить за деньги – это не проблема, а расходы. Отсутствие денег — проблема. Но ровно до тех пор, пока вы не сделали ее задачей, у которой, как известно, всегда есть решение.

Верьте, но не упорствуйте

Верьте, но не упорствуйте

Бывают ситуации, когда вы «на все сто» уверены в идее или проекте, но он пока не идет. Ваше окружение уже видит в нем проблему и уговаривает закрыть бесперспективную «тему».

Я бывал в таких ситуациях. Тут надо уметь почувствовать грань между уверенностью в своей правоте и бездумной упертостью.

Есть немало примеров, когда идеи, в которые не верил никто, кроме ее авторов, приносили миллиардные прибыли, в то же время сотни проектов с миллионными вложениями терпели крах из-за тупого упрямства руководителей.

Известный сервис Dropbox, оцениваемый ныне в миллиард долларов, на заре своего существования испытывал невероятные сложности в продвижении.

Сначала был создан опытный образец. Не идеальный, требующий доработки. Инвесторы соглашались вкладывать деньги в продвижение только при условии, что организаторы проекта докажут: он будет востребован пользователями.

Но как узнать мнение пользователей? Представлять широкой аудитории недоработанный продукт было рискованно.

Скорее всего, проект закончился бы крахом, если бы не энергия и изобретательность президента компании Дрю Хьюстона (Drew Houston). Он решил показать не сам продукт, а его видеопрезентацию, причем провел ее сам. Рассчитана она была на ранних последователей, уже знакомых с продуктом и оценивших его преимущества. В коротком видеоролике эти люди получили понятные только им «тайные знаки» и понесли в мир информацию о новом сервисе.

За сутки презентацию просмотрели больше 10000 человек, а количество заказов β-версии в считанные часы выросло с 5000 до 75000 штук. Инвесторы поверили в проект и приняли окончательное решение о его финансировании.

Не уподобляйтесь мухе — ищите форточку

Однако настойчивость не надо путать с упертостью. Упертость – это муха, бьющаяся в стекло рядом с открытой форточкой.

Американская корпорация Mars потерпела неудачу при реализации проекта «Держава» по производству шоколадных конфет в России только потому, что упрямо оставалась приверженцем принятых в США стандартов упаковки, игнорируя российские реалии.

Главное требование там — недоступность продукта до его использования потребителем. Наши фантики, которые можно развернуть и заново свернуть без видимых следов вмешательства, компанию не устраивали. Было решено упаковывать конфеты в подарочные коробки.

Но российские ритейлеры, зная, что у нас конфеты в красивых коробках покупают, как правило, к праздникам, когда никаких денег не жалко, установили на них наценку 100%. Спрос на этот товар оказался гораздо ниже, чем на развесные конфеты. Проект пришлось закрыть.

Пятая часть стартапов загибается из-за упертости организаторов, которые считают, что побеждает тот, кто стоит до последнего. На самом деле, проекты зачастую находят свою нишу совсем не там, для чего создавались.

Например, Youtube начинал свою жизнь как сайт знакомств, а Facebook поначалу размещал пары портретных фотографий, в каждой из которых предлагалось выбрать более привлекательный фейс.

Отсюда вывод: если принятое решение не дает результатов, корректируйте его или полностью отказывайтесь от реализации.

И обязательно работайте над собой. Вы - двигатель вашего бизнеса. От ваших представлений, взглядов, видения ситуации, методов принятия решений зависит судьба вашего дела.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()