Корпоративная культура: союзник или враг?

28.10.2015

Наш опыт показывает, что многие из руководителей компаний относятся к корпоративной культуре как к некоей нематериальной субстанции, не имеющей  полезного содержания. Дескать, да, наверное, она имеет место быть в бизнесе, но мне это абсолютно неинтересно, потому что у меня и так все работает неплохо, а сбои, если они и случаются, то не из-за отсутствия эфемерной корпоративной культуры, а в силу вполне конкретных и понятных мне причин.

Однако уверяем вас:  корпоративная культура в вашей компании все равно существует, живет и развивается. И она либо ваш союзник, либо ваш враг, третьего не дано.

Вам, наверное, доводилось слышать разговоры сотрудников типа: «Ты опять хочешь выпендриться и придешь на работу вовремя?». Так вот, это тоже корпоративная культура, но  работающая против вашего бизнеса. 

А бывает и так, что корпоративную культуру подменяют лозунгами и плакатами с умными цитатами, развешанными по всем стенам. Это уже псевдокультура, и она вам тоже враг, а не помощник. Вспомните плакаты советских времен о том, что все во имя человека, все во благо человека. Результаты знаете? 

Смазка для бизнеса

Еще о советских временах.Люди старшего поколения помнят, что  конституционное равенство граждан советское государство проецировало и на  их доходы. В массовом сознании быть богатым  считалось неприличным. Если у тебя есть деньги, значит, ты либо спекулянт, либо вор, либо взяточник. Подавляющее большинство населения именно так и полагало.

Это был элемент государственной идеологии, выступавший в качестве одного из способов управления поведением и сознанием людских масс. По сути же, это использование инструментария той самой корпоративной культуры, о которой мы сейчас говорим, только в масштабах государства. Замшелые, как мы иногда думаем, руководители СССР понимали, что в любом процессе важны не только механизмы, но и способы повышения их эффективности.

К примеру, колесо — механизм, а облегчает ему работу залитое внутрь  машинное масло. Корпоративная культура — это смазка для ваших бизнес-процессов. По большому же счету —  идеология бизнеса.

На работу как на праздник

В компаниях, с которыми мы работаем, часто приходится сталкиваться с мнением, что в качестве смазки для бизнес-процессов может выступать мотивация сотрудников. И нам всякий раз приходится показывать, что мотивация и корпоративная культура — это категории совершенно разного порядка, и применяются они для решения разных задач.

Мотивация – инструмент, скорее, индивидуальный, и применяется она для решения совершенно конкретных локальных задач – чаще всего, это выполнение плана или достижение результатов в каком-то проекте. Это, безусловно, вещь абсолютно необходимая, но корпоративную культуру она собой заменить никак не может.

Правильно выстроенная корпоративная культура позволяет сделать больше, нежели просто мотивация. В широком понимании корпоративная культура - это общая атмосфера компании, ощущение сотрудниками комфорта, определенной свободы, возможности плодотворного соучастия в общем деле.

В компании,  где правильно и грамотно выстроены отношения, сотрудники идут на работу  с удовольствием (говорят - «как на праздник»), и выкладываются там, что называется, по полной программе.  Их труд продуктивен, творческий потенциал на подъеме, они искренне стремятся к тому, чтобы дело, которым они занимаются, приносило весомые результаты. Однако так бывает только при условии, что сотрудники абсолютно уверены: ими не манипулируют ради, например, экономии фонда зарплаты. Поэтому создавая работающий на ваш бизнес кодекс норм  и установок, будьте искренни -  только тогда  коллектив ответит вам тем же.

Кроме того, правильная корпоративная культура — это дополнительная возможность привлечения в компанию специалистов с нужным вам образом мыслей и действий.

Семья и кланы

Генеральный директор одной из компаний рассказал нам, что его коллектив — это большая, дружная семья, и он всегда полагал, что это как раз то, что ему нужно. Однако в последнее время начал ощущать, что что-то идет не так, и попросил консультации. Изучив ситуацию, мы пришли к пониманию, что компания переросла семейственную модель отношений, потому что та хороша лишь для небольших организаций, где все действительно друг друга хорошо знают. 

При увеличении числа сотрудников и подразделений такое «знание» утрачивается, и «семейность» незаметно трансформируется в «клановость», с чем и столкнулся обратившийся к нам бизнесмен. Каждый отдел в его компании, по-прежнему считая свой коллектив семьей, отказывал в «родственных связях» другому отделу. Все тянули одеяло на себя, что в итоге и привело к сбоям в работе всей компании.  

Нам стоило немалых трудов перевести отношения с модели «семья» на модель «организация», да и для сотрудников это был довольно болезненный процесс. Но теперь, по прошествии времени, мы убедились, что игра стоила свеч: проблемы решены, возможности развития увеличились, а  владелец смог их использовать в полной мере.

Не бойтесь изобретать велосипед  

Вот другой пример. Однажды руководство одной из компаний попросило нас разобраться, почему у них не работают корпоративные правила и нормы, на создание которых они потратили уйму сил и времени. В процессе работы мы выяснили, что в компании, по сути, пытались копировать популярную десятку базовых принципов корпорации Google. Да, звучат эти принципы привлекательно, содержание их кажется абсолютно понятным, а использование в работе -  не представляющим трудностей. 

В компании что-то подкорректировали, что-то адаптировали, что-то просто убрали как лишнее из этих принципов. Включили - «машинка» не работает.  Почему? Да лишь потому, что Google формулировал эти принципы, ориентируясь на свои цели и задачи, на свою структуру, на свою миссию в конце концов.  У «нашей» же компании совершенно иные цели, задачи,  возможности и менталитет руководителя.

Запомните: каждая компания уникальна, а значит, способы решения ее задач тоже уникальны.  Поэтому всегда сначала определяйтсь с целями, и только потом разрабатывайте решение, подбирайте инструменты, устанавливайте сроки и  критерии определения результатов.

Возможно, сделать это будет непросто. У вас может не найтись достаточного времени,  вы можете выбрать не те цели или не сможете определить, какими инструментами нужно пользоваться. Тогда обращайтесь к профессионалам. Но не делать ничего нельзя. Если вы не сделаете свою корпоративную культуру - она «сделает» вас. 

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()