Каждый вместе сделает больше: новая форма объединения предпринимателей

11.02.2016

В современную эпоху больших корпораций малому и среднему бизнесу непросто выживать по одиночке. Это касается практически любых сфер. Кто-то находит решение в том, что идет в ногу со временем, полностью или частично продавая свои активы кому-то из лидеров в своей отрасли. Однако есть и те, кто предпочитает альтернативное решение – равноправные союзы организаций в рамках единой концепции, единых целей и правил, но с учетом собственных интересов.

Такие союзы между бизнесами получили название «сетевое предпринимательство». «Сетевым» оно названо потому, что стало возможным во многом благодаря социальным media и инновационным технологиям, вместе с которыми появились и новые возможности для совместной работы.

Не путайте сетевое предпринимательство с сетевым маркетингом. Сетевой маркетинг, или многоуровневый маркетинг (multilevel marketing, MLM) – это система реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов. Сетевое предпринимательство – это взаимовыгодное объединение организаций, их денежных, производственных и человеческих ресурсов. Цели такого объединения могут быть разными: выход на новые рынки, привлечение и удовлетворение потребностей клиентов, обмен опытом... Союз позволит решить эти задачи быстрее и дешевле там, где предприниматель-одиночка потратил бы слишком много времени и ресурсов, или совсем не преуспел.

Сейчас объединяться особенно выгодно. Кризис принес с собой много негативных явлений. Например, девальвацию валюты, что создало бизнесу немалые трудности. Кроме того, если до кризиса клиенты согласны были немного переплатить, чтобы продолжить сотрудничать с привычным партнером, то сегодня упавшие доходы населения могут привести к банкротству даже крупные компании. И вчерашние гиганты, не сумевшие перестроить свою ценовую политику сегодня, завтра могут быть разрушены. На этом фоне малый и средний бизнес, обладающий большей мобильностью и гибкостью, может предложить лучшую цену и условия в сравнении с крупными поставщиками, выйдя на рынок в новом для себя качестве бизнес-партнеров и союзников для корпораций.

Особенности сетевого предпринимательства

Сетевые предприниматели – это предприниматели новой формации, ставящие перед собой амбициозные цели и достигающие результатов совместными усилиями. Бизнес-модель сетевых предпринимателей – это принципиально новая культура сотрудничества. В чем принципиальная новизна? И что было до этого?

До недавнего времени среднестатистическая российская компания, сумевшая удержаться на рынке первые два-три года, неизбежно обретает строгую вертикаль власти и начинает смотреть на своих коллег по нише, как на кровных соперников, а на бизнес из других ниш, как на пустое место. Если же нескольким бизнесам удавалось договориться и объединиться в рамках одной из форм партнерства, неизбежно «вырисовывался» старший партнер – более влиятельный, состоятельный бизнес, который подавлял бизнесы поменьше и начинал использовать их в своих целях. Сетевое предпринимательство имеет в этом плане несколько принципиальных отличий.

  • Первое отличие – формальное отсутствие вертикали власти. Наиболее известный вариант управления, при котором влияние и полномочия распределяются от начальника через заместителей к подчиненным, в сетевом предпринимательстве уступает варианту, при котором между всеми участниками объединения устанавливаются партнерские отношения. Идея заключается в уходе от того, чем «грешат» некоторые российские формы партнерств – от концентрации власти и возможностей в руках старшего партнера. Залог успеха консорциума – в росте потенциала каждого участника объединения.
  • Второе отличие – доступ к ресурсам всех компаний, работающих в рамках объединения. Одной конкретной фирме может недоставать ресурсов для ведения некоторых самостоятельных операций, например, участия в тендере, или для выпуска конкурентоспособного товара. В то же время объединение из нескольких фирм будет иметь необходимые ресурсы, оборудование и технологии для достижения поставленных целей.
  • Третье отличие – сокращение расходов на привлечение специалистов. При использовании этой бизнес-модели можно не только передавать непрофильные функции на аутсорсинг, но и делать это дешевле и качественнее. Особенно если исполнитель также является членом вашей сети.

Пример из нашей практики. Мы проводим одно-два бизнес-мероприятия в месяц. Брать отдельного человека для их организации необоснованно, а нагружать этим штатных специалистов неэффективно, так как человек, не являясь специалистом в организации эвентов, будет распылять свое внимание и жертвовать своими прямыми обязанностями. Мы нашли партнера, который профессионально этим занимается и оказывает такие услуги всем членам нашего объединения. При этом компания по предоставлению услуг в сфере организации эвентов получила стабильный объем заказов от членов сети и смогла предложить за счет этого «вкусные» цены. По сути – получилась этакая шеринг-модель.

Интересным примером шеринг-модели является Uber – международная компания, разработавшая одноименное мобильное приложение. При помощи Uber люди, нуждающиеся в перевозчике, могут быстро найти свободного водителя, а свободные водители – нуждающихся в их услугах людей. Позиционируя себя, как посредника между водителем и пассажиром, Uber, фактически, является «сетевым сообществом», предоставляющим своим участникам –перевозчикам и их клиентам – площадку для взаимовыгодного сотрудничества.

Преимущества сетевого предпринимательства

Основные преимущества сетевого предпринимательства:

  • Новые возможности

Сетевое предпринимательство выгодно для малого и среднего бизнеса, имеющего претензии на новые рынки, но не имеющего возможностей или потенциала для конкуренции с крупными концернами. Скооперировавшись, малые и средние компании смогут объединить знания о ситуации на рынках, а также человеческие, технические и материальные ресурсы, и побороться с большими сетевыми корпорациями.

  • Новые услуги

Некоторые виды услуг могут быть недоступны для реализации малой или средней компанией по причине их сложности или затратности. Иногда перспективный проект может потребовать очень компетентных менеджеров, которых просто нет в штате. Но там, где один игрок пасует, группа игроков, объединив свои опыт и знания, сможет добиться успеха.

  • Новые роли

Эффективность сетевого предпринимательства заключается в возможностях его участников. Одни партнеры располагают производственными помещениями, другие – обширными познаниями конъюнктуры рынков, а третьи, обладая отлаженной системой обратной связи с клиентами и безукоризненной деловой репутацией, могут выступать в роли посредника при переговорах. Правильное использование возможностей каждого партнера – залог стабильности и успеха коллаборации.

  • Новые перспективы

В период экономического кризиса сетевое предпринимательство может оказаться наиболее эффективной формой ведения бизнеса, свободной от уязвимостей, характерных для одиночного предпринимательства. Большинство малого и среднего бизнеса во время кризисных явлений стараются просто удержаться на плаву. Партнеры же смогут оказать друг другу необходимую поддержку в условиях современной отечественной экономики, используя кризис для обхода конкурентов или выходов на новые рынки.

Что это означает на практике? Это значит, что, приняв участие в таком консорциуме, вы:

  • Увеличите объемы продаж. Например, за счет партнерской лидогенерации.
  • Получите дополнительный доход. Продажа услуг партнеров – лишь один из многих вариантов.
  • Сократите сроки проектов. Все компетенции будут у вас на расстоянии вытянутой руки, и у вас не будет необходимости создавать что-то новое у себя, особенно если вы не планируете на этом фокусироваться.
  • Снизите затраты. Например, вы совместно с партнерами сможете нанять дорогостоящего специалиста «в складчину».

Три принципа сетевого предпринимательства

Между партнерами может быть ряд отличительных особенностей: занимаемая ниша, размеры компаний, рынки сбыта, возможности и даже корпоративные ценности. Сетевые предприниматели делают акцент не на организационном сходстве, а на равноправии, которое строится на соблюдении трех простых принципов:

  • Нет контроля, есть доверие. Сетевое предпринимательство успешно только при доверительных отношениях между партнерами, построенных на взаимоуважении. Однако доверие держится на уверенности в своих партнерах. В консорциуме стоит не столько вопрос контроля, сколько вопрос качества оказываемых услуг, поэтому к партнерам, допустившим осечку в качестве предоставления услуг, могут применяться жесткие меры порицания, вплоть до исключения из объединения.
  • Нет «Я», есть «МЫ». Большие боссы, как правило, стараются оставить за собой последнее слово на совещании, лично проводить дисциплинарные «втыки» или иными способами подчеркнуть свой «вес» в компании. В сетевом предпринимательстве это не принято. Сетевые предприниматели придерживаются практики коллективного лидерства и равенства мнений. Использование и продвижение «зонтичного бренда» дает часто больший эффект для каждого участника.
  • Нет «звезды», есть «созвездие». Сетевые предприниматели работают на общие цели, создавая принципиально новую модель кооперации – созвездие, в котором каждая звезда светится собственным светом – ресурсами, опытом, знаниями, притягивая в свою вселенную новых и новых членов.

Именно соблюдение этих принципов позволяет создавать особую культуру бизнес-взаимоотношений, позволяющих вывести всех участников объединения на принципиально новый уровень.

В конце прошлого года нами было запущено одно из таких объединений. «Экосистема Роста» – это объединение инициативных людей: генераторов идей, предпринимателей, профессиональных управленцев, ставящих перед собой амбициозные цели и желающих развиваться и зарабатывать реальные деньги даже в условиях сжимающихся рынков. Это объединение свободных и самостоятельных элементов в целях повышения заработков каждого через получение канала партнерских продаж, снижения затрат на ключевые функции бизнеса, сокращение сроков на достижение результатов за счет проверенных партнеров внутри экосистемы, знакомства и предоставления отобранных инструментов ведения и управления бизнесом.

По сути, это инфраструктурный проект, который дает возможности:

  • получить синергетический эффект от объединения нескольких бизнесов на партнерских началах, усилить бизнес дополнительными компетенциями,
  • найти необходимое финансирование,
  • объединить усилия по привлечению клиентов,
  • в сжатые сроки и с минимальными ресурсами раскрутить новый бизнес, запустить новое направление или проект,
  • сэкономить на организационной составляющей, документообороте и продвижении,
  • реализовать свой персональный потенциал.

Более подробную информацию по Экосистеме вы можете посмотреть здесь.

Заинтересовали преимущества объединения, рассматриваете возможность принять участие? Обращайтесь, обсудим.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()