Как наладить командную работу, и при этом не возненавидеть людей?

01.01.1970

Эффективность работы персонала – один из столпов роста бизнеса, потому что все в бизнесе – успех, известность, клиенты, деньги, статус – зависит от того, насколько качественно каждый сотрудник выполняет свои задачи. Если в механизмах вашего автомобиля выйдет из строя деталь, в лучшем случае вы доедете до места назначения позже, а в худшем – не доедете вообще. А вот отлаженный автомобиль – это болид, который донесет вас до пункта назначения с ветерком.

Эффективность работы персонала, помимо профессионализма сотрудников, состоит из двух равнозначных компонентов – вовлеченности персонала и его командной работы. В данной статье мы поговорим о командной работе.

Дружный, сплоченный и сработанный персонал, настоящая командная работа – это интеллектуальный триумф руководителя, сумевшего все это наладить. Словосочетание «настоящая командная работа» использовано не для красного словца.

Команда – основа командной работы

Организация командной работы начинается с формирования, создания команды. Однако не всякая группа работающих вместе людей может так называться. Википедия, например, утверждает, что «команда» – это чье-либо окружение, коллектив единомышленников. Мы скорее не согласны с этим описанием, потому что коллектив единомышленников вовсе необязательно будет действовать как команда.

Например, члены «Клуба любителей ночного макраме» объединены одной идеей – они все любят плести макраме по ночам. Значит ли это, что они смогут вот так запросто сесть все вместе, и сплести одно панно в несколько рук? Нет, потому что для этого одной любви к макраме и общей идеи недостаточно. Каждый из плетущих должен знать, в какой момент ему вступить, где поддержать петлю товарища, когда уступить место товарищу с нитками другого цвета и т.д.

А вот, например, керлинг. Успех в этой игре целиком зависит от командной работы. Любят игроки друг друга, ненавидят, понимают ли – не суть.  Если один член команды будет плохо толкать этот плоский камень, а другие недостаточно интенсивно махать палками – команда проиграет. В команде нет лишних, нет незначительных ролей.

Подведем итог. Для командной работы совершенно не обязательно (хотя и желательно) быть единомышленниками. Достаточно быть командой. «Ненастоящая» команда – это дружественная среда единомышленников, в которой комфортно работать. Еще это можно назвать «клубом по интересам». «Настоящая» команда – это группа людей, которые умеют и могут друг с другом работать. Командная работа – это работа команды над достижением определенного результата.

Признаки плохих и хороших полицейских команд

«Хорошую» команду, способную к эффективной командной работе, видно сразу:

  • В команде нет «Я». Профессионалы знают, что для достижения результата «упираться рогом» – не самое разумное решение.
  • Часто и искренне улыбаются. Это верный признак того, что людям нравится работать друг с другом.
  • Обмениваются мнениями. Именно возможность выслушать своего партнера и высказать аргументированное мнение в ответ и отличает «настоящую» команду от «ненастоящей».
  • Сложилась иерархия. Появление неформальных взаимосвязей означает, что команда «утряслась» и сработалась.

Принято считать, что работа в команде намного эффективней работы одиночной. Это, конечно, так и есть. Одна голова – хорошо, а две – лучше. Однако и сопутствующие прелести работы в команде никто не отменял.

«Командная работа научила меня: как возненавидеть людей; как сделать весь проект самому; как перестать быть активистом и оптимистом» © - народное творчество.

Это отличный пример «ненастоящей» команды. Очевидно, что в коллективе не работают взаимосвязи, плохо отлажена совместная работа на результат. Несмотря на то, что люди сидят за соседними столами, и работают в одной связке – между ними нет взаимодействия. А что дальше?

Во-первых, вы начинаете сталкиваться с ситуацией, когда при получении задания «команда» вроде как начинает «бежать», но с течением времени и возрастанием численности ее эффективность падает. Так проявляется эффект Рингельмана, который гласит: «чем больше группа, тем меньше усилий прилагает конкретный человек, тем большую пассивность проявляет»

Во-вторых, начинается проблема с межличностными связями. «Перетягивание каната», подсиживание, доносы и прочее. Когда за всем этим еще и работать успевать?

Как сформировать «настоящую» команду?

В этом вам поможет простой и проверенный на практике инструментарий.

   1. Давайте команде несложные совместные задания.

На начальном этапе формирования команды ваша цель – связать людей, научить работать совместно. Для этого можно начать с несложных заданий, которые, однако, будут связаны с их предстоящими задачами. Это можно сделать в формате серии мини-тренингов, в процессе которых члены команды под наблюдением модератора будут решать небольшие рабочие задачи, выбирая и осваивая свои роли в команде, и оттачивая навыки взаимодействия.

   2. Уделите внимание взаимодействию между подразделениями.

Отличным инструментом являются тренинги, в процессе которых люди из разных отделов будут решать реальные рабочие задачи на стыке отделов, оттачивая тем самым процессы взаимодействия.

   3. Перемещайте сотрудников.

Предложите сотруднику одного отдела поработать некоторое время в смежных отделах, чтобы понять, как работает вся система в целом. Наш опыт показывает, что это один из самых эффективных способов «воспитать» командного игрока с развитыми навыками коммуникации и адаптации.

   4. Предлагайте помощь.

Джентльмена можно узнать по шляпе, а командного игрока по вопросу: «Чем я могу помочь?». Сотрудники должны знать, что вы хотите и способны им помочь.

   5. Ориентируйте сотрудников на результат.

Некоторые команды грешат тем, что с удовольствием спорят о том, как выполнить задачу, забывая о самой задаче. Ну вы знаете это: «Я делаю то-то – нет я!», от создателей: «Мой план круче – нет мой!». В таких ситуациях верните команду к реальности, спросив: «Уважаемые коллеги, а каких результатов мы должны добиться?», «Какие потребности потребителей мы должны покрыть? Кто, наконец, нам платит?».

   6. Обозначайте проблемы.

Если при неудаче команда не разбирает ошибки, а ищет виновных, то такой команде осталось недолго. Начнут образовываться альянсы, плестись интриги и т.д. Для разрешения такой ситуации хорошо подходят коммуникативные инструменты. Созовите совещание, обозначьте проблемы, попросите каждого члена команды высказать свое субъективное мнение, а затем попытайтесь совместно найти выход из кризиса. Привлеките модератора со стороны – он поможет провести его качественнее, осуществит надзор, укажет на ошибки.

   7. Адаптируйте новичков.

Любая сложившаяся команда имеет неофициальную иерархию, ей сложно принять новичка. Поэтому, если новенького не адаптировать, он станет «белой вороной». Но это пол беды. Если вы продолжите вводить новых членов, могут сформироваться группировки внутри одной команды – так называемые «олд скул» и «нью скул». Если команда начала разделяться на лагеря, то это начало ее конца.

   8. Заставьте сотрудников взаимодействовать друг с другом каждый день.

Единственный способ действительно научить людей эффективно работать вместе – это заставить их совместно решать задачи, которые они выполняют в своей повседневной деятельности. Если пожарная команда 25 раз съездит на командообразующий тренинг, прослушает обращение «заслуженных мэтров отрасли» – это никак не поможет ей слаженнее действовать при тушении реального пожара. Только практика, только хардкор, только каждый день.

И, напоследок, стоит сказать еще об одном методе, который, теоретически, можно отнести к инструментам. Чаще улыбайтесь! Присутствие юмора и шуток в команде раскрепощает, способствует творческому и интеллектуальному полету.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()