ICO: зачем выходить на криптобиржу

07.08.2017

В век высоких технологий предпринимателям нужно держать руку на пульсе. Поэтому сейчас самое главное – это  не пропустить и внедрить новый инструмент привлечения финансирования в бизнес - ICO. Кроме того, это еще один инструмент заработка для инвесторов. Ниже мы рассказываем об ICO, токенах, зачем выходить на криптобиржу и как на этом заработать.

ICO представляет собой аналог IPO в криптовалютной экономике. Если IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций на бирже в традиционной экономике, то ICO (Initial Coin Offerings) — это процесс выпуска компанией собственных токенов (аналог акций) и размещение их на криптовалютной бирже. Также объяснения об ICO может дополнить определение, что ICO – это механизм привлечения средств, по условиям которого будущая криптовалюта продается за нынешние, ликвидные виртуальные деньги. А еще использование криптовалютных бирж в десятки раз дешевле стоимости традиционного IPO на финансовых биржах. 

Мы поможем вам получить финансирование в ваш бизнес с помощью ICO, обращайтесь.

В нынешнем 2017 году, в ходе ICO уже было привлечено $180 млн — это сумма оказалось большей, чем за весь 2016 год ($101 млн). К тому же объём привлечений постоянно увеличивается.

Группы активов:

Обычно  участники ICO преследуют следующие цели:

1. Спекулятивная покупка по низкой цене;
2. Инвестирование в продукт;
3. Вложение в интересную идею;
4. Ожидание получения неких льгот.

Сегодня ICO набирает обороты не только в IT-сфере, но и «реальном секторе»: так весной 2017 ферма «Колионово» вышла в ICO, размеcтила токены - «колионы» и, в итоге, привлекла более 500 000 долларов.

ICO или IPO?

Плюсы ICO следующие:

1. Это дешевле. Вывести компанию на IPO в Европе стоит около 200 000 долларов, тогда как процесс ICO обойдется вам от 10 тыс. до 20 тыс. долларов.  
2. Это проще. ICO организовать проще с технической (организационной) позиции: на Waves, Bitshares, Ethereum... и ряде других сервисах – таких как walletbuilders.com
3. Это удобнее с юридической точки зрения. Поскольку ICO пока ещё не зарегулировано жёсткими нормами, как это есть в банковской сфере или в области пожертвований, так что «вкладчикам» и инвесторам проще участвовать в процессе.
Кроме того, ICO может привлечь самую разную аудиторию.

Для первичной оценки ICO  можно воспользоваться  разнообразными рейтингами, куда входят такие показатели, как: наличие Белой книги, дорожной карты, оценка команды, Эскроу, оценка условий (conditions) ICO, а также другие положительные или негативные события.

На фото – рейтинг сообщества Akasha из книги «ICO: сущность, проблемы и закон»

Токены

Множество людей считают токенами  - крипто-актив, p2p-акцию, пожертвование и так далее. На самом деле, токен может быть чем угодно: например, цифровым купоном; опционом на приобретение чего-либо; доступом (бета-доступ к онлайн-играм); внутренней расчетной единицей, бонусами (скидками) и денежным суррогатом. Список далеко не полный.

Удивительно, но Минфин РФ сейчас его называет цифровым товаром, хотя не так давно (всего три года назад) грозил дать срок от 3 до 7 лет всем тем, кто занимался криптовалютой. Значительную роль в популяризации и легализации биткоинов сыграла Япония. Она первой легализовала криптовалюту.

Сейчас у нас в России крипто-активы легальны, но находятся вне закона: не в смысле запрещены законом, а в смысле, что они работают в свободной экономике, по правилам, закреплённым в ст. 1 ГК РФ. И это – здорово! Несмотря на то, что государству нужны налоги, ещё больше государству нужен рынок, который эти налоги платит. Поскольку, когда нет рынка, то и нет доходов.

Различные виды привлечения средств по ICO

1. Займ:  когда вы отдаете определенную сумму, а затем получаете проценты (льготы) и можете вывести средства через биржу по результатам размещения токенов;
Покупка доли (доли прибыли): вам легче получить долю прибыли, чем в традиционной компании. Но зато долю самой компании получить очень сложно, поскольку этот процесс пока еще не запротоколирован с юридической точки зрения.
2. Пожертвование: те, кто участвовал в первой кампании Эфириума, поддерживал проект из любви к интересным проектам. Не было никаких гарантий, что проект, в конце концов, выстрелит и Эфир значительно подорожает.
3. Бартерный обмен: несмотря на всю сложность проведения и учёта таких сделок, на сегодня именно подобный подход является одним из самых доступных, как для понимания государственными органами, так и участниками ICO.
4. Получение бонусов (скидок): сегодня  многочисленные компании предлагают токены с доплатой. Это своего рода следующий шаг в развитии краудфандинга и краудинвестингая.
5. Платная регистрация.

Оценка ICO: простые правила

Пожалуй, самый первый или даже подготовительный этап в процессе ICO - это оценка команды. Для начала нужно понять: насколько публичны участники вашей команды. Есть ли у них страницы в соцсетях, участвуют ли они в тематических форумах. (Например, фото в соцсетях вместе с Виталием Бутериным станут жирным плюсом). Также важно, чтобы у участников было наличие определённого портфолио.

Если вы инвестор, то мы поможем вам разобраться: в какую компанию стоит вкладываться, а в какую - нет. Позвоните нам прямо сейчас!

Риски

Самые большие риски в криптосфере  - это юридические. Так, в России ещё в 2014 году вышло письмо ЦБ РФ, согласно которому цифровые деньги принято считать денежным суррогатом. В 2017 году позиция резко изменилась, но при этом Прокуратура, СК и МВД за этими изменениями не поспели и до сих пор блокируют биткоин-сайты.
Главный плюс ICO одновременно считается самым слабым местом всего инструмента: отсутствие регулирования позволяет легко собирать средства, но не защищает права инвесторов.
Поскольку рынок сырой, он развязывает руки многим мошенникам. Например, где сейчас находится Мавроди?! Конечно, в криптосфере! Он даже уже успел обмануть целые страны в Африке. «Если я завтра откажусь использовать биткоин, то он рухнет», — заявил он в интервью Financial Times. Известно, что компания Мавроди также действовала в Индии, Бангладеш, Индонезии и на Украине.
Кроме того, как и любой другой новый для законодательства и социума инструмент, ICO подвержено и главному риску - потребительскому терроризму. Нечестный клиент может спокойно подать на компанию-эмитента в суд или оформить жалобу в правоохранительные органы, а Роскомнадзор едва ли откажет себе в удовольствии закрыть ваш ресурс.

Налоги

Налоги - это, пожалуй, единственная проблема, которая волнует государство в сфере развития криптовалют, и в ближайшее время оно бросит все силы на урегулирование данных вопросов. Между прочим, сейчас некоторые страны уходят от налогов в сфере блокчейн-проектов: в начале года - Кипр, а следующая в очереди - Япония.

О возможностях выводить активы законным путем мы расскажем в следующих материалах.

Как же заработать? Схема!

Самая понятная и простая стратегия следующая:

1. Свободные средства, которые вы могли бы потратить на путешествия или шопинг, вы вкладываете в криптосферу.
2. Распределяете их в равных пропорциях между несколькими ICO, которые отвечают трём критериям: могут дать инвестиционную прибыль в средне- и долгосрочной перспективе; предоставляют какие-либо бонусы, скидки, специальные условия; отвечают нашим потребностям.
3. Ждете нужного удорожания цены и продаете половину купленных токенов.
4. Фиксируете прибыль.

Заключение

Многие проекты, которые сегодня проводят ICO, имеют потенциал со временем вырасти в капитализации и многократно окупить вложенные инвестиции. Инвесторы с ностальгией вспоминающие о выходе на IPO таких компаний как Apple, Amazon или Google, должны сегодня смотреть в сторону ICO.  Рынок ICO снова дает отличный шанс разбогатеть.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()