Алексей Минаков: как конфликт интересов с партнерами помог открыть новую компанию

05.06.2017

Конфликт интересов с партнерами может быть не проблемой, а началом новой жизни. Сооснователь строительной компании CERA GROUP Алексей Минаков рассказывает о расставании с партнерами по бизнесу и создании новой успешной компании с оборотом 350 млн рублей. Сегодня среди его заказчиков: PSN Group, Grohe, РосЕвроБанк, DoubleTree by Hilton Moscow-Marina и многие другие. 

Старт

Компания как юридическое лицо образовалась в самый пик кризиса — в 2014 году. До этого мы с сооснователем СERA GROUP Станиславом Наумовым были партнерами в другой строительной компании. Идея о создании собственного дела пришла в голову, когда у нас возникли непреодолимые разногласия с двумя другими партнерами. Это касалось методов управления и развития компании. Мы вчетвером сели за стол переговоров и приняли решение о разделении. Я и Станислав вышли из компании и получили свои доли деньгами, у других партнеров остался бренд и команда сотрудников. Решение о выходе мы приняли в начале 2014, но покинули компанию окончательно лишь спустя год. Все это время занимались завершением проектов. Мы хотели, чтобы все произошло максимально плавно и безболезненно для обеих сторон. Параллельно занимались разработкой логотипа, сайта и прочих вещей для новой компании. Коммерческий старт СERA GROUP произошел в мае 2015 года, когда мы подписали контракт на разработку проектной документации. Старт по отделочным работам произошел в начале июля 2015 года. 

С чистого листа

Мы начали с чистого листа. Шаг за шагом, проект за проектом, компания стала расти. Сначала нас было двое, потом подключились фрилансеры — позже они вошли в штат. На момент подписания первой сделки в компании уже работали шестеро сотрудников. Сейчас их 110.  И выручка - 350 млн руб. в год.

 Алексей Минаков рассказывает о расставании с партнерами по бизнесу и создании новой успешной компании

Новый подход

Почему мы ушли, и что нового в CERA GROUP? Это другой подход в целом. Иное отношение к персоналу. Все сотрудники официально оформлены. Раньше мы не могли сделать все как хотели, теперь можем. 
Сотрудники нашей компании могут подтвердить, что ни с моей стороны, ни со стороны Станислава нет никакого самодурства. Мы всегда справедливо и с уважением относимся к людям, с которыми работаем.

Кризис

Кризис мы ощущаем. Сейчас все заказчики сильно экономят. И не только российские, но и иностранные. Тем не менее наши услуги по-прежнему востребованы. Ведь даже те руководители, которые для экономии переезжают из большого офиса в маленький, нуждаются в строительных услугах. Чтобы переехать в маленький офис, его сначала нужно подготовить: выполнить отделку и монтаж инженерных коммуникаций. Пусть уровень отделочных материалов будет скромным, но обойтись без строительных работ не получится. 
Если вы как руководитель скажете своим сотрудникам: «Настал кризис, и теперь мы будем сидеть за непонятными крохотными столиками в комнатушках», то работники от вас уйдут. Ваша обязанность — предложить им комфортные рабочие условия. 
В кризис стало меньше каких-то шальных заказов, на которых можно сразу много заработать. Также в кризис нужно внимательнее подходить к своему торговому предложению, тщательнее над ним работать.  

Кризис мы ощущаем. Сейчас все заказчики сильно экономят.

Преодоление трудностей

В 2016 году у наших заказчиков были перебои с оплатой. Причем не только у наших клиентов, у всех. Это связано с законом о деофшоризации, вступившим в силу первого июля. Заказчики нам говорили: «Ребята, работайте. 16 июля мы заплатим за июнь». Когда наступило 16 июля: «Нет, не получается, давайте мы вам заплатим 10 августа». А как нам работать с поставщиками? Им же нужны деньги. Чтобы материал на стройку привезти, нужно заплатить. Это мы за идею можем работать, поставщики — нет. 
У нас тогда была довольно кризисная ситуация. При этом мы понимали, что заказчик надежный и заплатит, это временные трудности, которые они обязательно в скором времени решат. В итоге мы договорились со всеми нашими поставщиками, подписали договоры с отсрочкой платежа и достаточно большими кредитными лимитами. Получается, трудности подтолкнули нас к новым решениям. Сейчас мы уже готовы к подобной ситуации. Мы можем предложить лимит в 15-20 млн. рублей и просуществовать в течение двух месяцев без вложения денег. Мы можем предложить заказчику новый формат — нам уже не нужен аванс. То есть мы готовы войти в проект без предоплаты. Все же любят работать по принципу: сначала стулья, потом деньги.

О компании

Компания называется СЕRA GROUP. «Cera» — латинское слово, означающее «воск». Воск – строительный материал у пчел. Пчелы чрезвычайно трудолюбивы и при этом у них очень четко выстроена структура взаимодействия. А еще название компании СЕRA можно воспринимать как аббревиатуру: Сonfidence (доверие), Еxperience (опыт), Respect (уважение), Аdvantage (преимущество). Стратегия компании направлена на то, чтобы с заказчиками, с которыми мы работаем, сложились доверительные партнерские отношения, что позволит в долгосрочной перспективе реализовать не один совместный проект.

Чего не хватает

Не хватает узнаваемости бренда, в компании специально выделен бюджет на маркетинг. Мы постоянно тестируем что, где и насколько эффективно у нас получается. В данный момент мы с нашей финансовым отделом анализируем текущие и реализованные проекты, разбираемся, как нам увеличить прибыль не нарушая наши принципы. Мне как руководителю, пожалуй, пока не хватает опыта в некоторых вопросах, например, в эффективном управлении большим количеством людей. Есть острое ощущение высокой степени ответственности за своих сотрудников. Но мы с моим партнером очень плотно работаем над собственным развитием и обучением, читаем специализированную литературу, посещаем различные тренинги, семинары, форумы, общаемся с другими собственниками бизнесов, обмениваемся информацией, делимся опытом. Но как говорится: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько мало я знаю».  

Конкуренты

Конкуренты на рынке самые разные: от бригады из Средней Азии до иностранных компаний. Впрочем, конкурентами мы считаем компании, которые, как и мы, занимаются fit-out проектами, то есть комплексными работами по проектированию, строительству, отделке и инженерному оснащению внутренних помещений объектов коммерческой недвижимости. Среди наших конкурентов: «PRIDEX Group», «DWG», «Гинт-М», «Атитока», «RD Construction» и многие другие.

Основный посыл

Мы хотим изменить отношение к строительству у обычного человека. Строительство — это не шумно и пыльно, а чисто, аккуратно и вовремя. Рабочие одеты единообразно и работают с дорогими инструментами. Например, используются современные шуроповерты, с помощью которых возможно за день закрутить тысячи саморезов, или тейпер Базука (Bazooka) Sheetrock, при помощи которого можно заделать 5000 метров швов в гипсокартоне в день.

Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Также вы можете задать вопрос нашему эксперту

© «Центр Деловых Инициатив», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вернуться в начало

Комментарии ()